뻔뻔하고 독한자들 전성시대 - 세상을 주무른 영리한 계략
쉬후이 지음, 이기흥.신종욱 옮김 / 미다스북스 / 2014년 9월
뻔뻔하고 곡한자들 전성시대는 중국의 역사에서 방법을 가리지 않고 자신의 욕심만을 채웠던 13인의 인물의 삶에 대해 저술하고 있다.
이 책을 통해 뻔뻔하고 독한 자들의 사악하고 영리한 지혜를 삼켜 강해지길 바란다고 에필로그에는 썼다.
밤을 삼킨 별이 지상을 비추듯 악을 삼킨 선이 세상을 이끈다고도 강조했다. 글쎄...
말을 곱씹을 수록 말이 안되는 듯도 하고, 사실 무슨 의미인지 헷갈리기만 하다.
사악한 지혜를 올바른 마음가짐으로 발휘한다는 발상 자체가 위험한것이고 모순된것은 아닌지 하는 생각이 든다.
공권력을 이횽해 약탈을 하고, 형제를 독살하고 황제가 되고, 심지어 아들을 요리해 황제에게 아부했던 과거의 파렴치한 인물들에게서 어떤 지혜를 얻을 수 있을지 의문이다.
권선징악, 사필귀정이라는 말들은 반드시 그렇게 되기 때문에 우리가 자주 쓰는 말이 아니라 그저 바람이기 때문이라는것도 안다. 나라를 위해 목숨바친 사람들이 멀리 타국에서 지금은 조국에 버림받고 잊혀지며 애국자의 후손들이 힘들게 살아가는 사실도 알고 있지만, 그렇다고 역사 속의 끔찍한 인물들에게서 무엇을 배워야 한다고 말하기는 곤란하다.
조조나 무측천등은 욕심이 있어도 역사에 남는 인물들이고 그들에게서는 배울점도 있었겠지만 이 책에 거론된 13인의 뻔뻔한 자들에게서는 분명 배울것은 없다.
석숭과 왕개의 부를 겨루는 이야기는 어리석은 자들의 대표 케이스로 인용되었던 터라 이름을 들어본 적이 있지만 석숭이라는 인물이 군인들을 변복시켜 약탈을 하는 방식으로 재산을 모았다는 사실은 할말을 잃게 만들었다.