치매, 이길 수 있는 전쟁 - 치매 걱정 없이 행복하게 나이 드는 법
안준용.석남준.박상기 지음, 김기웅 감수 / 비타북스 / 2014년 9월

치매는 정말 이길수 있는 전쟁일까? 사실 단순히 오래 산다는 것 보다 건강하게 오래 사는게 중요하다는건 다 아는 사실이다. 건강하지 않으면서 오래사는것 만큼 고통스러운 것도 없을 테니까 말이다.

치매를 우리가 무섭게 인식하는 이유는 치매로 인해 가족이 고통받고 경제적 어려움과 스트레스로 자살을 하기도 한다는 뉴스를 심심찮게 들어서이다.

단순히 기억을 못하고 어린아이의 상태로 돌아간다면 그리 무서운 병도 아닐것이다. 우리가 아이를 보살폈듯이 다시 아이가 된 부모를 모시는것이 그렇게 어렵지 않을것 같기 때문이다. 하지만 치매는 그리 단순한 기억상실증 같은 것은 아니다.

치매는 계속 악화되는 진행성 질환이고 혼자서는 무엇도 할수 없는 의존성 질환이다. 아직 완치법도 없다.

하지만 이 책은 조절이 가능하므로 용기를 갖고 치매와의 전쟁에서 승리하자는데 있다.

그리고 실제 사례들도 들려 준다.

치매를 이길려면 무조건 많이 알아봐야 할것이다. 집에서 보살피는것과 병원에 모시는 방법중 장단점과 치매를 늦출수 있는 여러 조언들, 그리고 치매 환자가 무엇을 원하는지 알아보기 등 우리가 병을 대하는 긍정적 자세를 배울수 있어 좋았다.​