인간은 왜 세균과 공존해야 하는가 - 왜 항생제는 모든 현대병의 근원인가?
마틴 블레이저 지음, 서자영 옮김 / 처음북스 / 2014년 9월

'위생가설'은 너무 깨끗하게 함으로써 현대적 질병 (천식, 비만, 식도역류, 소아당료, 특정음식 알레르기등)이 발생한다는 주장이다.

천년이 넘는 동안 인간은 모든 신체 부위에 미생물 군집이 존재했고 이 미생물은 면역에 문제가 발생하거나 질병과 싸워야 할 때 중요한 역할을 수행한다. 그런데 이러한 중요한 미생물이 사라지고 있다. 남용되는 항생제, 빈번히 사용되는 소독제, 방부제등이 원인이다.

미생물은 우리가 태어나는 순간 부터 성장하고 이 미생물을 완전히 잃는 것은 병원의 무균실을 제외하고는 살 수 없게 만드는 것이다. 즉 인간은 미생물과 반드시 공존해야 하는 존재인 것이다.

미국에서 치과 치료를 받고 사망한 여인에 대한 항생제로 인한 죽음은 나를 겁나게 했다.

클로스트리듐 디피실리균이라는 박테리아가 있는데, 방해하지만 않는 다면 장내에 머물며 문제가 발생하지 않는다고 한다. 하지만 장내에 경쟁 박테리아가 항생제에 의해 전멸하게 되면 이 클로스트리듐 디피실리균은 빠르게 자가증식하며 토스트의 구멍처럼 결장에 많은 구멍을 생기개 하고 결국 죽음으로 이르게 한다고 한다.

건강한 여인이 치과치료를 받다가 항생제의 부작용으로 인해 이처럼 빠르게 사망할수 있다는 사실이다. 작가는 꼭 사용해야 하는 항생제 말고 간단한 치료가 요구되는 병에도 항생제를 투여하는 항생제 남용을 걱정한다.

특히나 우리나라는 항생제 남용을 하는 국가로 알려져 있다. 어릴때 감기로 하루가 멀다하고 병원을 들를 때 마다 기본적으로 맞는 주사는 모두 항생제이다.

항생제에 내성이 생기면 더 강력한 항생제를 써야 하고 이는 더 많은 미생물을 죽여 새로운 질병을 유발할것이다.

작가는 우선 강력한 약품에 대한 욕구를 억제해야 한다고 충고한다. 한방에 낫는 그런 약을 찾다 보면 그만큼 우리 몸에 이로운 미생물을 더 많이 죽이는 결과를 가져오기 때문이다. 아이들에게 과도한 손소독제를 사용하는 것도 중단해야 한다고 말한다. 이또한 박테리아를 제거하기 때문이다.

작가가 제시한 의견처럼 우리나라는 무엇보다 정부에서 항생제 사용을 통제하는 역할이 무엇보다도 우선시 되어야 하지 않을까? ​