중국을 만든 사람들 - 일생에 한번은 역사에 미쳐라!
현경병 지음 / 무한 / 2014년 6월

중국을 대표하는 사람들을 통해 인간사와 세상사를 익히고, 더불어 중국의 역사를 바라볼수 있었으면 좋겠다는 작가의 의도대로 이 책에 실린 인물들 공자, 진시황, 유방, 한무제, 조조, 당태종, 무측천, 주원장, 강희제, 건륭제, 모택동 그리고 등소평까지 시대를 막론하고 중국의 역사를 주름잡았던 인물들이다. 다만 공자의 경우는 자신의 유학으로 뜻을 펼치려 했으나 춘추전국시대에 그를 제상으로 받아 인,의.예로 세상을 이끌려고 했던 제후는 없었기 때문에 평생을 공부하며 제자들을 양성하는데 힘썼던 인물이었다.

'배우고 때로 익히면 기쁘지 아니한가' 라는 말로 시작하는 <논어>는 그의 제자들에 의해 그의 어록들이 기록되어 아직까지도 학문을 왜 하는지, 어떤 자세로 하는지의 기본이 되어주는 책이기도 하다.
사견으로 생각컨데 만약 공자가 그의 꿈대로 한 나라의 제상이 되어 정치를 펼쳤다면 지금과 같은 존경을 받지 못했을거란 생각도 들었다. 힘이 약한 노나라 출신의 한미한 가정에서 출생하여 평생을 학문과 예를 익히고 악기를 연주하며 근본을 중시했던 예전 주나라처럼 해야 한다고 주장했다. 덜 미래지향적이고, 주변국에 대한 이해부족 게다가 여성에 대해서는 아예 거론조차 안했음에도 불구하고 아직도 그가 존경받는 이유는 끝없는 고난에도 숭고한 학문의 길을 걸었다는 점일것이다.

이 밖에 한나라를 건국해서 역사상 가장 강대한 나라를 세운 유방, 그리고 강력한 리더십과 최초의 통일국가와 최초의 중앙집권을 추진했던 진시황이라는 인물등이 인상깊다.

아이러니 한 것은 진시황은 폭정으로 민심을 잃었지만, 그가 이룩한 만리장성과 진시황릉과 병마용갱은 후세의 중국인들의 대단한 자랑거리가 되어 있다는 점이다.

고난속에서도 순수한 학문에 열중하며 제자를 양성해 무형이지만 중국인의 사고에 자랑으로 남는 공자, 그리고 강력한 권력으로 유형의 유산을 남겨준 진시황중 누가 더 위대한가는 거론하기 힘들다. 이 책에 거론된 모두가 중국이라는 나라의 역사였고 지금의 중국을 만드는데 중요한 역할을 한 인물이기 때문이다.