조선 임금 잔혹사 - 그들은 어떻게 조선의 왕이 되었는가
조민기 지음 / 책비 / 2014년 4월
만약에 대통령이 된다면 나는 뭘하고 뭘하고 하는 이야기를 가정하며 놀았던 시절이 있었다. 흔히 대통령보다 '임금'이란 존재가 더 막강한 권력을 휘두르고 무엇이든 자기 뜻대로 할수 있는 존재의 대명사로 여겨지기도 하는것이 사실이다.
정도전이 '조선'을 세울당시 임금의 나라가 아닌 제상이 충신들과 의논하여 다스리는 나라를 건설했듯이 사실상 임금이라는 존재가 우리가 상상하듯 그리 막강한 권력을 누린 존재는 아니엇던것으로 보인다.
특히나 '광해'를 보면 그의 탁월한 중립외교로 조선의 말기를 좀더 번영하는 나라로 하기에 충분했었지만, 사대주의 자들의 망해가는 명나라 타령에 결국 왕조차 갈아치우는 지경에 이르는걸 보면 왕이라는 존재가 한때는 허울좋은 임시직이었을 때조차 있었다.
4개의 카테고리로 이루어진 이책 조선임금 잔혹사는 왕으로 선택된 남자, 왕이 되고 싶은 남자, 왕으로 태어난 남자 그리고 왕이 되지 못한 세자(소현, 사도, 효명)들을 다루고 있다.
왕을 소개하면서 옆에 부제가 있는데 참으로 재밌는 표현이 있다. 임진왜란에 관한 책을 읽으면서 선조를 가장 못난왕으로 생각했던 나는 인조: 단언컨데 가장 완벽한 최악의 군주라는 타이틀을 보고 선조보다 더 못난 왕으로 인조가 있었구나.. 하고 깨닫기 까지 했다.
게다가 선조는 임진왜란이 발발하기 전까지는 그래도 자기 역할을 잘 했던 그나마 괜찮았던 왕이었으나 전쟁이 발발하면서 그의 못난 본능이 무섭게 치고 올라와 자신의 모든 치적조차 헛되이 만들었던 왕이란걸 알게 되었다.
대왕칭호를 받기에 충분했던 세종은 그의 명석함도 물론 상당한 영향을 끼쳤겠지만, 세조가 실권을 쥐고 안정을 시키는 가운데 학문에 열중하며 시도하던 때가 있었기 때문에 가능했다. 그에 비해 광해는 사람은 괜찮았지만 옆에 훌륭한 신하들이 없었다는 점과 때가 좋지 않았다는 것이 큰 차이라면 차이일 것이다.
'만약 선조가 연산군 시절에 왕에 올랐더라면 여인과 학문을 고루 사랑하는 그의 성품은 칭송 받았을 것이고.. 연산군이 선조 시절에 임금이 되었더라면 절대적인 카리스마로 당쟁을 없애고 전란의 위기를 극복하는데 도움이 되었을지도 모른다.' p114
때로는 왕이 되어야 하는 사람이 왕이 되지 못하고, 때로는 전혀 왕과는 무관하지만, 얼떨결에 왕이 되었던 왕들도 있다. 하지만, 결국 역사가 판단하는 왕은 그의 치정기간 동안 어떠한 치적을 남겼는가, 그가 어떤 신하를 가까이 두고 누구를 먼저 생각했는가? 하는 문제로 왕을 평가하게 된다.
누구나 되고 싶지만, 일부 억세게 운좋은 이가 되었던 왕. 그 왕이라는 권력이 이처럼 천차만별로 평가되는 데는 오롯이 왕 자신의 몫이기도 하다. 이 책에 자주 나오는 왕 가계보는 한눈에 보고 기억하기 편하게 되어 있어서 역사속의 왕들에 대해 이해하는데 좋았을 뿐더러 여러 토막상식또한 역사가 이렇게 재밌었나.. 하고 느끼기에 충분하다.