EBS 대입 자기소개서 바이블 - 대입 수시전형 합격의 열쇠
김한슬 외 24인 / 지식채널 / 2014년 4월

내가 학생이었을 때는 학력고사를 보았기 때문에 책을 달달 외우고 공부를 열심히 한 학생은 좋은 점수를 받아 점수별로 대학에 지원하던 때였다. 그래서 수능이 도입된지 오래되었기도 했지만, 아이가 어린 탓에 그동안 관심 밖의 일이었다가 이제 고3이 되니 현실이 된듯하다.
이것저것 배울것도 많고 수학은 너무 어렵고, 다른 과목또한 교과서를 넘어 예전의 대학 졸업생 수준에 달할 정도로 보이는 학생들이 좋은 학교에 들어간다고 느낄 만큼 대학에 들어가는 것이 쉬운 일이 아닌것으로 보인다.
정시는 수능 성적만으로 학교를 지원하지만, 수시로 많은 수의 학생들을 뽑기 때문에 그만큼 경쟁률이 많아서 수시로 대학에 들어가려는 학생들이 많은것 같다.
여러가지 전형중에서 대학 합격을 좌우하는 자기소개서에 대해 충분히 알아볼수 있는 책이다.
수시에는 여러가지 전형이 있기 때문에 교과성적이 조금 떨어진다 하더라도 원하는 학과에서 그 과에 열정을 가지고 오랜동안 준비하고 꿈을 가지고 준비하는 학생들을 위해서 자기소개서는 중요한 역하를 한다.
대학마다 학교의 공통양식을 발표하고 어떠어떠한 내용이 들어가야 하는지 발표한다고 한다. 이 책은 그에 대비하기 위해 어떻게 전략을 짜고 자기소개서를 써야하는지 첨삭해주는 역할을 한다.
자기소개서를 살리는 9가지 법칙으로 좋은 자기소개서 쓰기에 도전해보고, 완성된 자기소개서를 첨삭으로 점검한다. 합격한 사례의 자기소개서를 보고 포인트가 무엇인지 보여주고, 이미 전공자가 된 대학생이 고등학생의 입장에서 다시 작성하는 자기소개서도 소개된다.
시크릿 노트에는 주요대학에 합격한 열두편의 자기소개서 전문이 담겨있는데, 쉬울것도 같은 자기소개서지만, 모르는 사람에게 500 ~ 1000 내외의 글로 충분히 소개하고 꿈과 미래를 담는다는게 쉬운일은 아니다.
나를 온전히 소개하고 꿈과 열정을 담을 수 있는 자기소개서를 완벽하게 쓰는데 도움이 되는 책인것 같다.