초능력 다람쥐 율리시스
케이트 디카밀로 지음, K.G. 캠벨 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2014년 4월
천성이 냉소적인 소녀 플로라는 로맨스 소설을 쓰는 엄마와 함께 산다. 몇년전 부모가 이혼하면서 그녀는 좋아하는 아빠는 가끔 볼 수있다. 멍청한 스탠드 인형에게 이름을 붙여주며 자신보다 더 아끼는 엄마에게도 플로라는 냉소적이다. 아니 사실 그런 엄마때문에 플로라가 냉소적이게 되었는지도 모른다.
어느날 이웃집 틱햄씨가 가지고 나온 진공청소기에 다람쥐가 빨려들어가는 것을 목격한 플로라는 다람쥐를 진공청소기로 부터 구해준다. 진공청소기 덕분에 초능력을 얻게된 다람쥐를 플로라는 율리시스라고 이름지어주고 세계의 악당을 물리치게 될 멋진 일들을 상상하고 있었다.
하지만, 율리시스는 힘세고 글을 쓸수 있었고, 더구나 시를 쓰는 다람쥐였다. 초능력 다람쥐가 물리치게 될 악당은 고사하고 율리시스의 최대의 적이 될 사람은 다름아닌 엄마가 되는 어처구니 없는 현실..
플로라는 틱햄씨의 집에서 잠시 머물게될 윌리엄 스파이버를 만나게 되는데, 그 소년은 트라우마로 일시적 시각장애를 앓고 있노라고 했다. 틱햄부인과 아빠 그리고 윌리엄과 함께 엄마에게서 다람쥐를 구해내기 위한 고군분투가 이어지고, 마침내 자신보다 인형 스탠드를 더 좋아할거라 믿었던 엄마가 사실은 자신이 그저 평범한 소녀로 자라는게 꿈이 보통엄마였다는 행복한 사실을 깨닫게 되는 내용이다.
플로라는 바쁜 엄마 때문일까 참으로 외로워 보인다. 수많은 만화로 섭렵한 위기대처법에 대한 이야기를 하면서 플로라의 인생에 초능력 다람쥐던 초능력 개구리던 어떤 특별한 무언가를 만나게 될 소녀였을거라는 생각이 들었다.
'파스칼은 신이 존재하지 않는다는 걸 증명할 수 없기 때문에 신의 존재를 믿을 수도 있다고, 그렇게 믿으면 온갖 것을 얻을 수 있는 반면 잃을 것은 없기 때문에 믿어야 한다고 했어. 그러니까 나도 마찬가지야. 내가 믿는 쪽을 선택했을 때 잃는게 뭐니? 아무것도 없어! 예를 들어서 이 다람쥐를 봐. 율리시스 말이야. 얘가 타자기로 시를 쓸수 있다는걸 믿냐고? 나는 당연히 믿지, 그건게 가능하다고 내가 믿는다면 세상에는 더 많은 아름다운 것들이 존재하게 되거든.' p158