뉴욕 비즈니스 산책 - 인종의 용광로, 비즈니스의 용광로 비즈니스 산책 시리즈
엄성필 지음 / 한빛비즈 / 2014년 2월

이책을 제목만 들었을 때는 경제서적으로 생각했었다. 경제서적으로 보기에는 너무 예쁜 표지라 그래도 끌리긴 했지만...

우리나라도 지금은 다문화라는 단어가 전혀 낯설지 않지만 뉴욕은 그야말로 다문화의 대표적인 도시이다. 그러면서도 뉴욕하면 높은 빌딩에서 근무하는 경제계를 주름잡는 세계의 브레인들이 모여있는곳, 패션과 문화, 특히 우리가 열광하는 뮤지컬이 있는곳으로도 기억된다. 뉴욕인구의 50% 이상이 다른인종들이 모여 있는곳이라고 하니 얼마나 다양한 것들이 매일매일 생성되고 아이디어가 창조될것인지 짐작이 간다.

그만큼 길거리에서 팔고있는 푸드 트럭의 먹거리 만큼은 정말 다양해서 세계의 특이한 음식을 언제든 접할수 있다는 장점도 가지고 있다. 우리가 생각하기에 길거리 음식치고는 상당히(?) 비싼 편이지만 그럼에도 철저한 관리로 위생에서는 고급레스토랑 못지 않다고 하니 믿고 먹을수 있지 않을까?

뉴욕하면 미드인 'Sex and the City'가 떠오른다. 골드미스들의 성공한 일상을 그리는 그 드라마에서 여자들이 얼마나 멋진 옷과 구두와 가방에 집착하는지도 보았고, 그 상상을 초월하는 가격도 짐작만 하는정도이다. 임대료나 직원들 월급이 생각보다 저렴(?)해서 또한 번 놀라게 된다. 역시 가진자는 부를 더블, 트리플로 모으는 반면 아무리 세계최고의 곳에서 일해도 전문가가 아닌 바에는 월수입이 그리 높지 않은가 보다.

음식을 하는 사람이건, 미용을 하는 사람이건, 디자인을 하는 사람이건, 또는 첨단 아이티에 대한 사업을 하는 사람들이건 일단 뉴욕에서 성공하면 세계에서 성공했다고 볼수 있다. 세계 인구의 축소판이라고 하는 뉴욕에서의 성공이 곧 세계에서의 성공과 같을 테니까...

뉴욕에서 근무하는것은 이미 물건너 갔지만 민족음식의 경연장이라고 하는 뉴욕거리의 푸드 트럭에서 점심을 먹고 매이슨 에비뉴에서 쇼핑을 하고 신예 디자이너들의 패션쇼를 감상하고 하늘 무서운줄 모르고 치솟는 뉴욕의 아파트에서 한달을 살아봤으면 좋겠다.

그런데 입주자의 자격이라는것이 연봉이 월세의 40배가 되어야 한다니, 나도 노숙을 해야하는것은 아닐런지..​