한없이 작은, 한없이 위대한 - 보이지 않는 지구의 지배자 미생물의 과학
존 L. 잉그럼 지음, 김지원 옮김 / 이케이북 / 2014년 1월

"Water which is too pure has no fish." 물이 너무 맑으면 물고기가 살지 않는다라는 속담은 부정부패를 합리화하는 말로 쓰인다. 하지만 정말로 순도 100%의 물에는 미생물이 존재하지 않아 물고기들의 먹이가 없어서 살수 없다고 한다.

확대경 없이는 볼 수 없는 아주 작은 유기체를 미생물이라고 말한다. 우리 눈에 보이지 않아 보통사람은 중요성을 모르고 살아가지만 미생물은 지구가 생겨난 이래 인간 보다 1/4정도를 더 많이 살았다고 한다. 그리고 아마도 인간과 동식물이 멸망한 후에도 최후까지 생존할 유일한 것이 미생물일 것이다.

이렇게 극한의 환경에서도 살아가는 미생물은 우리의 일상생활에서 접하는 생선 비린내와 샹페인, 그리고 치즈등 발효 식품을 만드는 주 역할을 한다.

미생물은 박테리아, 고세균, 진핵생물로 나눈다고 한다. 우리가 인간을 위협하는 주 병원균으로 알고 있는 바이러스는 궁극적인 기생생물이다. 그들 스스로 하는 것은 전혀 없고 그저 자신들이 원하는 것을 세포에게 시킨다고 한다.

'대부분의 미생물들은 우리에게 별 해를 끼치지 않지만, 몇몇은 우리를 상당히 아프게 만든다.'

미생물의 존재 없이는 동식물이 존재하기도 힘들고 아주 작은 모습으로 지구의 생명을 살아있게 만들어 주는 미생물은 한마디로 고마운 존재이다. 너무나 작지만 너무나 위대한, 책의 제목 처럼 '진격의 미생물'은 인간 생활의 편리함으로 부터 사소한 앓이에 이르기 까지 인간의 영원한 동반자인듯하다.​