빅 피쉬 비룡소 창작그림책 47
이기훈 지음 / 비룡소 / 2014년 1월

이렇게 큰 그림책을 글씨하나 없는 상태에서 그림 하나 하나 음미하며 나름대로 이야기를 만들어가기는 처음인것 같다.

글씨가 없어서 더 더욱 그림을 열심히 보게 되고, 이야기를 맞춰보고 도대체 어떤 사정이 있는 것일까 스스로 물어보게 되는 그림책!

아주 옛날 아마 종교도, 지도자도 없었던 태고의 어느 곳에 물이 말라가고 있었다.

그들은 거의 마지막 남은 가축으로 제물을 바쳐 제사를 올리고 비가오길 기다리지만, 무심한 태양만 내리 쬐일뿐이다.

결국 회의 끝에 용감한 전사들은 동굴 깊은 곳에 전설로 여겨지던 신비한 물을 뿝는 빅피쉬에 대한 정보를 얻으러 가게 되고, 그들은 그 빅피쉬를 생포해 인간들이 영원히 물을 관리할수 있기를 바라게 된다.

ㅎㅏ지만, 그곳은 나이를 알수없는 늙은 노인은 그들이 벌이는 일이 신의 노여움을 받을거라는걸 알기에, 또는 빅피쉬를 인간이 독점한다면 동물들은 물이 말라 죽어갈게 뻔하기 때문에 신은 인간에게 분명 벌을 내릴거라 믿게 되고, 홀로 방주를 만들게 된다.

용감한 전사들은 산넘고 물건너 마침내 전설의 빅피쉬가 하늘에서 물을 조종하며 물을 흘리는 것을 보게 되고, 빅피쉬가 바다에서 쉬는 동안 그 신비의 동물을 생포하기에 이른다.

ㅁㅏ을에 갖혀 몸이 부풀어올라 물을 흘리는 빅피쉬, 하지만 인간들은 그 빅피쉬의 물을 가까이서 마시며 누리는 것에만 행복해 한다. 드디어 물이 고픈 동물들의 습격이 이어지고, 인간들은 동물들과 전쟁을 치르기에 이른다.

신의 노여움인지, 신의 역할을 해 왔던 빅피쉬의 노여움인지, 마침내 빅피쉬는 끝을 알수없는 엄청난 양의 물을 뱉어내게 되고, 온 세상은 물의 세상이 되어 버린다.

인간의 욕심에 끝이 없음을 경고한 노인이 만든 방주에 동물들이 올라타고, 노인도 마지막으로 인간 대표로 방주에 몸을 실는다.

아마도 태초에 바다가 만들어진 이야기일수도 있고, 내가 생각했던 대로 인간의 욕심에 대한 경고를 말하는 그림일수도 있고, 이야기는 여러갈래일수 있을것이다. 상상력이 풍부한 엄마가 자녀에게 그림보다 더 훌륭한 이야기를 만들어 줄수도 있는 그런 내용의 그림책이 아닐까 한다.