그 남자 그 여자 2 - 부족하고 서툰 내 사랑에 용기를 불어넣어 준 아름다운 사랑 이야기 93 그 남자 그 여자 2
이미나 지음 / 걷는나무 / 2013년 12월

사랑이라는 주제가 책이나 영화에서 파고 파도 끝없이 샘솟듯 이야기가 나오는 이유도 세상에는 그남자와 그 여자가 있기 때문이고, 마냥 행복하고, 별것 아닌일이 큰일이 되고, 우울하해지기도 하지만 그 또한 별거아닌 상대의 사소한 말 한마디로 다시 별것 아닌것이 되는 일들...

그런 것들 또한 세상에는 그남자와 그여자가 있기 때문일거라는 생각이 들었다.

나는 이미 결혼을 한지가 오래되고 아이가 성인이 될 일을 남겨놓고 있는 상태이지만, 여전히 그남자 그여자의 굴레안에 있다. 아마 흰 머리가 더 늘고 얼굴에 탄력이 없어지고 거뭇거뭇 해지더라도 그남자 그여자의 상태로 있을 것이다.

내가 말하는 그남자 그여자의 상태는 서로 사랑하고 가족이 되고 그러면서도 오해를 하고, 질투하고 싸우는 일을 반복하는 커플을 말한다.

이 책 그남자 그여자2는 MBC FM<음악도시 성시경입니다>에서 '사랑을 말하다'의 코너에서 공감을 일으킨 사랑고백을 수록한 것이다. 라디오를 잘 듣지 않아 나로서는 처음 듣는 코너지만, 이 책에 대해서는 많이 들어봤던 터라 관심이 갔었다.

범륜스님의 '인생수업'을 읽을 때는 나만 참고 긍정적으로 생각하면 만사가 다 어긋나지 않고 잘 나갈거라고 생각했었다. 하지만, 모든 일은 오해에서 시작되고 그말이 부풀려지고, 오해는 오해를 낳아 나중에는 절대로 회복할수 없는 지경에 이르는 일들이 서로의 마음을 충분히 전하지 않은데서 오는거라 생각한다.

이 책을 읽으며 그 남자의 고백과 그 여자의 고백, 그남자의 생각과 그여자의 생각이 같이 나오니 상대의 마음을 충분히 아는게 먼저라는것, 그러면 오해라는 것은 애초에 없겠구나 하는 생각이 절로 들었다.

뭘 그런 말을 쑥쓰럽게... 그걸 꼭 말로 해야 아나... 왜 내맘을 그렇게 몰라.. 라는 말은 이들처럼 하면 없어지리라.

말로 하기 힘들면, 쪽지를 써서 상대 방이 볼수 있게만 할수 있다면 그 또한 아주 좋은 방법이 아닐까 하는 생각이 들었다.

'장마철 끈적거릴 땐 난 소파에서 혼자 얌전히 잘 거고

일요일 오전 내내 네가 잠만 자느라 밥을 안 주면

난 알아서 자장면 시켜 먹고

그릇은 냄새 안 나게 잘 싸서 내놓을 거야. 말리지마!

그리고 네가 백화점을 다섯 번 돌고서 양말 두 켤레만 사더라도

사람 많은 데서 싸우거나 혼자 먼저 집에 오는 일은 없을 거야!

어느날 갑자기 네가 괜히 결혼했다고 짜증 부리면

난 도대체 불만이 뭐냐고 소리 지르는 대신

네가 하는 이야기 끝까지 다 들을 거야.' -그남자

'내가 무지 바쁠 때 네가 축구 보느라고

미친듯이 울려 대는 전화를 외면하더라도

내가 너한테 전화기를 집어 던지는 일은 없을 거고

네가 냉장고에 전지현 사진을 붙여 놓고

나하고 전지현을 이상한 눈으로 번갈아 보더라도

네 얼굴을 할퀴지는 않을게. 안 보이는 데만 꼬집지 뭐.

끝으로 네가 나한테 한 약속 다 못지켜도

속았다고 징징 울지 않고

최대한 많이 봐줄거야. 너도 그럴거지?' -그여자