살인자의 기억법
김영하 지음 / 문학동네 / 2013년 7월

살인자의 기억법이라는 제목 자체에서 풍기는 묘한 주관적인 환상이 엿보이기도 하는 책이었다.

책을 주문하고 받자마자 집어들고 1시간 반 남짓 다 읽어 버렸다.

정말 빠르게 달리는 자동차 처럼 속도감 있게 읽을 수 있는 책이다.

처음엔 생각보다 얇은 책의 두께에 적잔이 실망도 했다. 아마도 이렇게 짧은 책에 얼마나 대단한 내용을 실을수 있겠는가. 하는 의심때문이었던것 같다.

알츠하이머 병을 앓고 있는 70세 노인 김병수. 그는 자신이 데려다 키운 은희를 연쇄살인마로 부터 구해야 한다는 생각에 빠져있다. 하지만 그를 괴롭히는 것은 과거 자신이 연쇄살인을 저지를 때의 기억은 생생하지만 최근의 기억을 자꾸 까먹는다는데 있다.

그가 적었던 일기는, 그가 녹음했던 오늘의 일들의 얼마만큼이 사실이고 얼마만큼이 그의 환상이었을까?

날짜 없는 일기를 연상케 하기도 하는 이 책을 읽으며 나는 특히 결말보다는 중간부분에서 더 짜릿짜릿한 느낌을 받았다.

'아빠 우리집에 개가 어딨어요?' 하는 대목부터 나는 내가 읽는 내용을 얼마만큼 의심해야 하는지 정말로 집중하며 읽었다.

일본소설중에 '벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네'라는 작품을 다 읽은 후에 뜨악~ 하는 느낌을 받았었다. 하지만 그 작품은 결말은 정말로 독자의 뒤통수를 강하게 내리치지만 본문의 내용은 그리 긴장감이 있지는 않았었다.

궂이 비교하자면 이 작품의 결말이 조금은 예상가능하기는 했지만, 읽는 내내 온 몸이 긴장하며 읽은 느낌이라 나는 벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네 보다 이 작품을 더 좋아할것만 같다.