인문학은 밥이다 - 매일 힘이 되는 진짜 공부
김경집 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 10월
인문학을 공부하기 위해 대학에 들어갔던 시대는 그리 오래전도 아니다.
철학, 문학, 신학등 인간의 삶의 본질의 질문에 대해 묻고 따지고 스스로 답을 얻기 위한 학문이었던 인문학은 어느때부턴간 대학에서 홀대받기 시작했다.
인문학공부로 밥벌이를 할수 없다.라는 것이 이유일 것이다.
하지만 지금 인문학은 중장년 사이에 선풍적이라 할만큼 서로 인문학을 공부하는 추세다.
밥을 벌기 위한 기술을 가르쳐 주지는 않지만 인간으로서 어떻게 살아가는 것이 풍족한가를 스스로 깨우치려는 - 이미 자신의 기술로 밥을 벌어본 사람들이 느끼는 공허함을 달래려는 - 이유라고 나는 생각한다.
역설적이게도 이 책의 제목은 인문학은 밥이다.이다.
철학. 종교. 심리학. 역사. 과학. 문학. 미술. 음악. 정치. 경제. 환경. 젠더 등 12개 학문에 대해서 서술되어 있다.
인문학은 궁극적 실용성이 있는 학문이기 때문에 우리는 꼭 인문학을 배워야 한다고 한다.
그래서 창의력 또한 무조건 외워서 실습하는 수업에서 나온다기 보다 근본적 학문에서 나온다고 볼수 있겠다.
춘추전국시대의 많은 사상가들, 그리고 그 이전의 위대한 철학자들 신학자들이 가난하면서도 자신의 삶에 만족하고 후대에 까지 위대한 인물로 기억되는 원동력 또한 인문학의 힘이 아니었을까?
밥벌이 때문에 홀대받은 학문은 결국 우리가 가난할 지언정 행복할 수 있다는 근본적 긍정을 주기도 하는것 같다.
가난을 즐길수 있는 힘은 그래서 인문학이 아니면 줄수 없는 맛있는 밥이 아닐지..