순례자들 - '먹고 기도하고 사랑하라' 작가의 열두 빛깔 소설들
엘리자베스 길버트 지음, 박연진 옮김 / 솟을북 / 2013년 9월
먹고 기도하고 사랑하라의 저자 엘리자베스 길버트의 소설집인 이 책에는 '순례자들'을 포함해 12편의 이야기가 실려 있다.
먼곳에서 온 19세 소녀 마사녹스, 하지만 전혀 예쁘지도 않고 굵은 팔뚝을 자랑하며 일을 잘할것으로 단정지은 아버지가 무작정 고용한 그녀와 말을 돌보며 드넓은 들판과 자연, 높고 많은 별들이 장관을 이루는 산속에서 마사녹스와 진솔하기도 하고, 평범하기도 한 대화속에서 무한한 자유를 읽을수 있었다.
주변에 이웃이라고는 없는 외진곳에서 어린 조카를 돌보며 사는 에드와 진. 어느날 남편 에드가 회사일로 집에 들어오지 못한날 진은 뜻밖의 손님을 마주한다. 이제부터 이웃이라고 찾아온 낯선 가족의 방문이 영 내키지 않고, 노골적으로 반기지 않는 진의 태도에도 아랑곳 없는 그들은 엘크와 대화를 한다며 호각을 불어댔다. 그순간 진은 평생 처음으로 자신의 집앞에 찾아온 엘크를 마주한다. 뭐라고 표현할수 없을 만큼 신기하고 기이한 경험이었지만, 서둘러 낯선 방문자들을 뒤로하고 조카를 태우고 계획된 목적지로 향하는 이야기 [엘크의 말].
이 처럼 이 책에는 경계해야 마땅한 낯선 순례자들의 등장과 그들이 함께 가져온 뜻밖의 신비하거나 멋진 경험에 대한 이야기들이 있다.
낯선 여행자를 맞아들이는 대상들의 태도는 각양각색이고, 그 낯선 여행자의 모습들이 신비한 매력으로 다가오는, 그들의 여정이 마치 인생의 꼭 필요한 여정인듯한 느낌을 받는다.