반기문과의 대화 - 세계 정상의 조직에서 코리안 스타일로 일한다는 것에 대하여 아시아의 거인들 2
톰 플레이트 지음, 이은진 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 8월

1945년 유엔이 창설된 이래 역사상 여덟 번째 이자 아시아 출신으로는 두번째로 UN사무총장이된 반기문과의 대화를 토대로 톰 플레이트가 엮은 책이다. 기존의 반기문총장에 대한 특별한 인물에 대한 묘사라기 보다, 그와 만나고 대화하면서 있는 그대로의 반기문을 기술하고, 때로는 직접적으로 질문하는 그의 질문에도 느리게, 생각하며 침착하게 답변하는, 하지만 그 특유의 진득한 모습은 잃지 않는 반기문 총장의 모습을 보는듯하다.

그는 UN 사무총장의 자리를 '세속교황'이라고 표현했다. 아마도 그렇게 부르는가 보다. 좋은 일을 하지만, 딱히 강한 힘이 있다고 할수 없는 자리, 이슈화되거나, 세상의 불평등에 대해 그러면 안된다고 말하지만, 그저 공허한 말 뿐, 그 이상의 힘을 발휘하지 못하는 교황이라는 자리처럼, 사실 UN 사무총장이라는 자리는 있는 듯 없는 듯, 강대국의 비위좀 맞추다가 임기가 차면 물러나는, 그렇게 거처가는 자리였는지도 모른다.

하지만 반기문 사무총장은 두번째 연임되면서 그의 조용한 외교, 직접 발로 뛰는 외교가 이제는 어느정도 사람들에게 각인되어 열심히 일하는 사무총장이라는 생각을 하게 되었다.

특히 영국과 유럽에서 무수히 질타를 받으며 그의 리더십에 흠집을 내는 사람들도 UN 사무총장이라는 자리가 유럽사람처럼 목에 힘주고 몰아붙이는 식의 업무로는 국제사회의 모든 국가를 적절히 아우르며 견재하고 독려할수 없다는 사실을 알게 될것이다.