파워 클래식 - 우리 시대 지식인 101명이 뽑은 인생을 바꾼 고전
정민 외 36명 지음, 어수웅 엮음 / 민음사 / 2013년 6월

고전은 읽기 힘들다고 말한다. 하루가 멀다하고 쏟아져 나오는 수많은 책들 가운데 걸작도 있고, 물론 졸작도 있다. 그런 책의 홍수속에서 지금 읽어야 할 베스트셀러만도 벅찬대 고전을 읽을 시간도 없거니와, 고전을 읽으려면 인내력이 필요하기 때문이다.

하지만 고전이라고 해서 꼭 어렵고 지루한 책만 있는것은 아니다. 게다가 우리시대 수많은 작가와 유명인들을 지금의 위치에 놓이게 한 원동력은 분명 한권의 고전이 단단한 역할을 하고 있다.

101명의 유명인사가 추천하는 고전이 조선일보에 연재되었다고 한다. 그중 37편의 고전을 골라 이책에 실었다.

지금은 28로 또하나의 베스트 셀러를 썼고 '7년의밤'으로 한국 베스트셀러에 센세이션을 일으켰던 정유정작가는 80년 광주 그 혼란 속에서 무서움에 [뻐꾸기 둥지위로 날아간 새]를 읽었다고 한다. 그 기억은 그녀가 지금의 위치에 있을수 있도록 한 역할을 했기에 뚜렸히 기억할 것이다.

광고인 방웅현의 [참을수 없는 존재의 가벼움]

영화감독 김대우의 [로빈슨 크루소]

화가 김병종의 [노인과 바다]

소설가 심윤경의 [데미안]

소설가 함정임의 [이방인]....

모두의 가슴에 뚜렸이 남아 있고 몇번을 읽어도 감동적인 고전.

처음 고전을 접할 때 어떤것부터 읽어야 할지 모를때 이들에게 감동적이었던 책을 한권 선택해 읽어보는 것 또한 좋은 방법일것 같다.

혹시 누가 알겠는가 이 작품들이 이들에게 영감을 일으킨것 처럼 읽는 나에게도 새로운 어떤이로 다시 나게하는 계기가 될지도..

소설가 백영옥님이 권했던 [오만과편견]은 내게도 잊지 못할 고전이고 아직까지도 가장 좋아하는 책이다.