플로리스트, 노사라의 도쿄 플라워
노사라 지음 / 미래의창 / 2013년 6월
예전에 한참 꽃꽃이가 유행하던 때가 있었다. 중산층정도 하는 사람들은 가정에 꽃꽃이한 작품을 테이블에 올려놓아 집안을 꾸미기도 하고, 여유로운 사람들은 문화강좌에서 꽃꽃이를 배우기도 하고 그런 때가 있었다.
아마 지금 꽃꽃이를 배우는 사람은 중산층이 아닌 상류층이라고 해야 할것 같다. 그만큼 꽃값이 청정부지로 비싸지고 다양하지도 않다. 그대신 집안의 배란다에는 작은 화분들이 차지했다. 어느 집안을 방문해도 여러개의 작은 화분은 분명 있을 것이다.
꽃이 있어 화려하고 예쁘지만 1주일만 지나면 시들어 버려 더이상은 그대로 놓기도 힘들고 그때 그때 다시 구입해야 하는 꽃값이 정말로 비싸기 때문이리라.
예전만큼 화려한 꽃은 즐길수 없어도 누구나 화분을 가지고 있는 것은 우리가 꽃이나 나무에서 안정감을 느끼기 때문일것 같다.
플로리스트가 되기 위해 다니던 직장을 그만두고 일본으로 떠나 자신의 꿈을 완성하려는 노사라씨가 일본의 꽃시장, 플라워 문화에 대해 쓴 책이다.
마치 초코렛 상정같기도 하고, 케잌가게 같기도 한 일본의 꽃가게, 체인점으로 이루어져 어느 점포를 가나 같은 이름의 예쁜 모양을 한 꽃상품을 살수 있다는 점, 꽃을 옷이나 인형을 선물하든 자연스럽게 사서 택배로 보낸다는 점등은 우리와 정말로 많은 차이가 나는 아름다운 문화라고 생각했다.
발렌타인 데이에 우리는 꽃보다 초코렛과 사탕을 더 많이 선물한다. 이제는 발렌타인 데이의 상징이었던 빨간 장미는 별로 찾기 힘들다. 좀 더 저렴해졌지만, 좀 더 기계화되고 좀 더 마켓화되어버린 우리나라의 발렌타인 데이가 더 싸게 느껴지는 느낌은 뭔지...