이영돈 PD의 운명, 논리로 풀다 - 운명에 대한 과학적 논리석 해석
이영돈 지음 / 동아일보사 / 2013년 4월

사주, 궁합, 관상, 굿등에 관한 통념을 무너뜨리다! 라는 카피의 운명, 논리로 풀다.

사실 특정한 종교도 없고 미신은 더더욱 믿지 않는 나조차 재미삼아 관상이나 손금에 궁금해한 적도 있고, 결혼 할 당시 양가에서 궁합을 본것적도 있다. 다행히 좋은 쪽으로 나왔지만, 살면서 무엇이 좋은지(?) 잘 모르겠다.

프랑스의 철학자 몽테뉴는 '우리는 가장 모르는 것을 가장 잘 믿는다'라고 말했다고 한다. 우리가 모르기 때문에 더 궁금해 하는 미래에 대한 궁금증, 또는 어떤 일을 시작할 때 위안을 받고 싶기도 하는 마음을 사주풀이로 하는 것같다.

우리가 우스개 소리로 하는 말이 있다. 점쟁이를 우습게 표현할 때 '여름에 물가에 가지말고....' 하는 등 뻔한 이야기를 마치 미래를 예측하는 말처럼 하는 대사다. '바넘효과(Barnum Effect)라는 것은 19세기 말 곡예단에서 관객 중 한 사람을 무작위로 뽑아 그의 성격을 알아 맞히는 쇼를 하던 바넘이라는 사람의 이름에서 유래한 말이다. 이 바넘 효과가 가장 잘 나타나는 곳이 역술원이라고 한다. 결국 대부분의 사람들이 느끼는 점을 말하는 것이 지만 듣는 사람은 마치 콕 찝어서 나를 말하는 것으로 듣는 다는 것이다.

사주, 궁합, 관상같은 것들을 나는 일종의 통계학적인 것으로 생각했었다. 이 책을 읽으며 통계학적인 면과 심리학적인 면이 섞인 일종의 트릭이라는 생각이 많이 들었다.

책에서도 말했듯이 과학이 발달하기 전에는 이처럼 사주나 관상등 미래를 점치는 것들이 상당히 많았다. 과학적으로 증명할 수 없는 병들 조차 신의 노여움으로 해석을 했으니까.. 모든 것들이 과학적으로 명확히 증명되거나 심리학이라는 것이 사람들에게 확실한 과학적 증명으로 입증되기 전까지는 사주나 궁합, 관상등은 없어지지 않을지도 모르겠다.

결국 운명을 믿는 것 보다, 스스로 자신의 인생을 개척하려는 의지로 극복해야 할 문제인것 같다.

역시 문제는 어쩌다 듣게되는 역술가로 부터의 저주가 계속 찜찜하게 남는경우다. 그 대책이라는 것을 나도 모르겠다. 인간이기 때문에 나쁜말에 더 집착하게 되고, 그냥 두었다가 나쁜일 을 당하느니 속는다 치고 역술인이 하자는 대로 하는 사람들이 대부분일 테니까...