악의 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월

히가시노 게이고는 여러사람들이 최고의 작가로 뽑기도 하고 그의 여러 작품을 칭찬하는 말을 많이 들었던 터라 우선 '악의'와 '비밀'을 구입해 놓은 후 읽은 내가 읽의 그의 첫 작품이다.

추리소설의 매니아가 아닌 내게도 그의 글발과 허를 찌르는 구도, 그리고 두명이 번갈아 사건의 개요와 전개를 설명하는 식으로된 이 책에 금방 푹 빠져 들었다.

베스트셀러 작가인 히다카 구니히코는 어느날 자신의 집에서 살해 당한다. 그의 절친이 었던 아동문학작가인 노노구치 오사무는 그의 죽음을 발견하고 그의 죽음에 대해 자신의 생각을 글로 남기기 시작한다. 사건담당자인 형사 가가교이치는 노노구치와 한 때 같은 학교의 교사로 재직하기도 했던 터라 그의 수기를 통해 사건을 해결해 나간다. 하지만, 사건에 다가갈 수록 그가 생각하는 용의자는 점점 노노구치로 좁혀지고 있었다. 과연 누가 히다카를 왜 죽였으며 어떻게 죽였을까...

이 책의 구도는 노노구치의 수기와 가가 교이치의 사건 설명이 번갈아 나오면 사건을 두 명의 입장에서 기술하는 독특한 형식이다. 그러면서 노노구치의 글을 통해 짐작하기도 하고 가가 교이치의 사건 수기를 통해서 또다른 의문을 품는 등 처음부터 끝까지 반전의 반전을 거듭하며 해결해 나가는 이야기가 정말로 흥미롭다.

대부분의 추리소설이 어떻게 살인을 했는가의 방법에 촛점이 맞추어진 점과 다르게 이 책은 왜 그랬을까가 끝임없는 의문의 연속이 된다.

읽으면서 작가 히가시노 게이고는 정말로 천재인것 같은 인상을 받았다. 글도 잘 썼지만 그 치밀한 구성에 혀를 내두르게 된다. 게다가 그는 다작을 발표하는 작가로도 유명하다니 앞으로 그의 책들이 더욱 기대 된다.