당신은 지금 무엇을 생각하는가 - 성공을 부르는 생각의 힘
이규성 지음 / 라이온북스 / 2013년 1월
인터넷에서 경제논객으로 유명하며 경제고수로 불리운다는 이규성작가의 10년간의 생각을 담은 생각들이라고 한다.
인생에는 누구나 굴곡이 있다. 인생의 목표를 어느 곳에 놓느냐에 따라 목표를 따라 열심히 목적지에 도착한 사람도 정작 목적지에 도착한 후 허탈감에 빠지거나 때로는 목적지에 다다르지 못하고 실패하는 경우도있다.
인생에 있어 행복이라는 잣대를 성공과 실패여부에 놓는다면, 세상에는 불행한 사람 천지일 것이다.
인생의 고난은 어린시절에 오기도 하고 청년에 오기도 하고 때로는 중장년에 찾아 오기도 한다. 많이 소유하고 죽는 사람이 결코 행복한 것도 아닌 것은 분명하다. 결국 인생 전체를 놓고 볼때 그때 그때 열심히 살고, 소소한 재미를 느끼고 사람들 관계 속에서 행복을 찾는 것이 맞는 것일 것이다.
"자기애는 우리 삶에 큰 의미를 부여한다. 무엇보다 자기애가 가득한 사람은 어떤 현상을 바라볼 때 긍정적인 부분을 중심으로 판단하는 경향이 있다. 반면 자기애가 부족한 사람은 대체로 부정적인 시작으로 상황과 사물을 바라본다" p21
롤 모델을 만들고 내가 원하고자 하는 목표를 세우는 것도 중요하지만, 그게 쉽지 않은 것은 내 손에 든 것을 한탄하고 남의 손에 든 것만 부러워하며 인생을 낭비하는 것은 아닌지 자문해 본다.