천황의 하루 - 오늘, 일본 황궁에서는 무슨 일이 있었나?
요네쿠보 아케미 지음, 정순분 옮김 / 김영사 / 2012년 12월
2차대전의 전범으로 인식되고 그래서 2차대전 패망후 연합군으로 부터 천황제 폐지를 명령 받았을 때도 국민들의 전폭적 지지로 그 명맥이 아직도 유지되고 있는 나라 일본.
천황폐하 만세를 외치며 할복을 하고, 죽음을 무릅쓰고 전쟁에 뛰어든 수많은 사람들을 우리는 기억한다.
이름만으로 존재했던 천황이라는 존재를 절대 권력에 올려 놓고 일본을 단합시켰던 메이지 천황의 하루 일과는 어떠했는지 이 책은 자세히 설명하고 있다.
우리나라의 임금님과 다르게 모든것이 서열로 이루어지는 황궁의 하루는 절대 권력을 가지고 있는 사람이 자신의 맘대로 하루를 살았을거란 생각을 뒤집는다.
하루의 시작을 '오히루'라고 하는 시종의 부름으로 시작하고, 조식을 먹을 때의 옷차림, 그리고 상차림등 모든것은 규율에 따라 정해지고 하루를 시작하고 마감하는 일은 정해진대로 해야하는 것을 보면서, 천황이라는 존재가 우리가 생각하는 것 만큼 자유롭고 절대권력만 가지고 있는 존재는 아닌것으로 보인다.
청일 전쟁을 비롯해 우리나라 36년간의 치욕을 안겨주기도 했던 일본 천황이라는 존재는 우리에게 그저 무시하고 비판하는 존재로만 존재되어야 하는 것은 아니라고 본다. 그들에게 아직도 하나의 태양처럼 존재하는 천황이라는 존재에 대해 우리가 더 많이 알고 연구해야 하는 존재인지도 모른다.