비커밍 제인 에어
실라 콜러 지음, 이영아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 3월
예쁘지 않고 고아이며 순종조차 않는 제인에어의 열정적인 삶은 여성독자를 매료시키는 힘을 가지고있다. 신데렐라와 다른 차원의 사랑의 쟁취라는 점에서 훨씬 더 고급스런 무언가를 느끼게 해주기 때문이다.
그런 '제인에어'를 쓴 샬롯 브론테가 제인에어를 쓰는 과정을 담은 픽션이다.
정신 못차리는 외아들만 뺀다면 단명 했지만 그래도 재능있는 세 자매의 글들이 후세에 까지 남아 있다는 면에서 나는 그들이 너무나 부러웠다. '제인에어', '폭풍의 언덕', '애그네스 그레이'등은 좋은 평가를 받으며 꾸준히 읽히는 책이기 때문이다.
하지만, 그들의 글쓰는 과정, 여자가 작가로서 나서기 힘들었던 사회적 편견으로 가득한 시절, 누구도 자신들의 책을 출판하려 하지 않는 긴 무명과 가난을 안고 살아가는 그들을 발견한다.
자매라는 끈끈한 정도 있지만 서로의 책들이 계속 퇴짜맞는 과정에서 붉어지는 묘한 갈등, 신경전도 느낄 수 있었다. '제인에어'처럼 강인한 샬롯과 현명하고 내성적인 애밀리 그리고 귀엽고 정많은 앤 브론테에 대한 성격들을 알 수 있는 좋은 기회였다.
'애그네스 그레이'에는 가정교사라는 자리가 한 낫 고급 가정부에 지나지 않는 다는 사실을 잘 묘사했다. 샬롯브론테 자신도 그런 경험을 했다. 사랑에 있어서의 좌절은 스승인 무슈 H 에 대한 열정 그리고 출판업자 조지 스미스와에 기대었던 사랑이 좌절되면서 자신을 지켜보던 부목사와 결혼하지만, 그들 가족의 비극처럼 결혼 9개월 만에 세상을 뜨고 마는 '제인에어'의 샬롯 브론테의 삶이 잘 그려졌다.