세상에서 가장 소중한 날 - 마음이 따스해지는 31가지 생일 이야기
소고 유카리 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2012년 12월
31가지 의미 있는 생일에 관한 이야기를 읽으며 마음이 따뜻해 졌다.
그리고 내가 살아온 40년 넘는 인생에서 이들 처럼 소중하고 기억에 남는 생일이 있었는지 곰곰히 생각해 보았지만, 아직까지는 없는것 같다.
내게도 이들처럼 소중한 사람들이 기억해 주는 내 생일의 따뜻한 추억하나 쯤이 언젠간 생길거라 믿는다. 모든 생일이 기쁘기만 한건 아니다. 오히려 가슴 아픈 생일, 그래서 더 오래 기억되는 생일에 관한 이야기도 많이 있다.
요즘은 특히 연인들이 기념해야 할 날들이 넘처나는 세상이다. 만난지 하루부터 100일 1000일 그리고 또 무수한 숫자를 기념한다. 발렌타인데이, 화이트데이 에 빼빼로 데이까지... 그런것들 챙기느라 정작 가족의 생일에 미역국 한그릇으로 넘어가는 일은 없었으면 좋겠다.
빗속을 뚫고 택시에 놓고 내린 선물을 뛰어서 가져다 준 나이 든 택시아저씨의 멋적내 내민 손에서, 미용사가 된 이후 첫 손님으로 부터 받은 따뜻한 말과 선물을 통해서 이 세상이 정말로 따뜻하고 인정많은 사람이 많은 곳이라는 것 때문에 눈물나도록 기쁨을 느꼈다.
할머니의 정성스런 초밥에 맛있다고 말한마디 해주지 못하고, 가정을 등지고 밖으로 돌던 남편 때문에 힘든 나날에도 아이들이 챙겨주는 조촐한 생일파티, 없는 살림에 돈을 꾸어서 생일상을 차려주시는 어머니... 그런 모습을 통해서 우리가 정말로 따뜻하고 잘해주어야 할 대상들은 가족이라는 존재라는 것도 느꼈다.
일본에서 선물하기 좋은책으로 뽑혔다는데, 나도 이 책을 누구에겐가 주고 싶은 마음이 든다.