지금은 서툴러도 괜찮아 - 나를 움직인 한마디 세 번째 이야기
곽경택.김용택.성석제 외 지음 / 샘터사 / 2012년 12월

살면서 내 인생에 결정적 역할을 하게되는 한 마디 말이 누구에게나 있을까? 누구나 있지만 그 사실을 깨닫지 못하고 흘려보내는 것은 아닐까? 하는 생각을 한다. 여기에는 우리시대 작가, 혹은 연예인들, 감독, 건축가등 자기일에 충실하며 이름을 알려가고 있거나 이미 이름이 널리 알려진 사람들의 자신의 인생의 한마디에 관한 일화들이 있다.

더러는 정말 좋은 말을 들었던 사람에서 부터 별로 감동받을 말도 아닌데 자신의 인생의 목표를 삼는 계기가 되었던 인물도 보이는 걸 보면 말이나 행동은 그 자체가 중요한 것이 아닌 받아들이는 사람의 상태나 태도에 기인하는 건 아닐까하는 생각이 든다.

지금은 누구나 아는 트로트가수 현철이 20년간 무명시절을 겪으며 가난한 삶을 살았는지는 몰랐다. 그의 이야기를 읽으니 얼마전 들은 말이 생각난다. 친척중 택시를 하시는 분이 겔러리에서 나오는 화가를 태워 줄 일이 있었는데, 그는 돈이 없었더란다. 너무 안돼서 공짜로 택시를 태워줬지만 속으로는 '택시운전이나 하시오'라고 했다는 말을 떠올리며 웃었었다.

이 책에는 가난하고 미래가 없는 것 같은 사람들 하지만 꿈이 있는 사람들이 있다. 그들이 지금 당장 어렵다고 돈벌이가 되는 택시를 한다면 자신의 꿈을 찾아 노력하는 사람은 없을것이다. 특히나 배고픔의 연속인 예술계는 더 할거라는 생각이든다.

내가 알지 못하는 그 택시비 조차 없었던 화가가 꿈을 잃지 않고 계속하기를 속으로 바래본다.