빨간 머리 앤 ㅣ 인디고 아름다운 고전 시리즈 4
루시 M. 몽고메리 지음, 김양미 옮김, 김지혁 그림 / 인디고(글담) / 2008년 10월
말 많고 엉뚱한 아이, 깡마르고 주근깨 투성이에 머리까지 빨간 색인 앤이 파란지붕의 매슈와 마릴라에게 왔다. 애초에 일꾼겸으로 쓸만한 남자아이를 원했지만 중간의 실수로 여자아이가 온 것이었다.
공상을 잘하고 생각나는 모든것을 말로 쏟아내는 아이 앤 셜리는 그렇게 매슈에게는 무엇이든 해주고픈 소중한 존재로, 마릴라에게는 교육을 시켜야 할 천방지축으로 그렇지만 이제 이 소란스런 아이 없이는 한 시도 있을 수 없는 상태가 되게 만든다.
어릴때 만화로 본 기억이 전부인 빨간 머리 앤을 이제야 읽었다.
캐나다의 아름 다운 자연이 머릿속에 그려지고, 쉴 틈없이 떠들어 대는 앤이 처음엔 귀찮았지만, 나도 모르게 이런 아이가 세상을 얼마나 밝게 하는지 깨닫게 했다.
정말 아주 오래전의 나의 어린 시절까지 기억나게 하는 섬세하고 사실적인 글들이 오랜만에 동심의 세계로 빠져들게 했더 시간이었다.
'글쎄, 난 다이아몬드가 없어 평생 위안받지 못하더라도 나 아닌 다른 사람이 되긴 싫어. 난 진주 목걸이를 한 초록 지붕 집의 앤으로서 충분히 만족해. 분홍 드레스를 입은 부인의 보석 못지않게 이 목걸이에 담긴 매슈 아저씨의 소중한 사랑을 난 알고 있으니까'
화려한 도시의 생활을 좋게 보던 친구에 대한 대답은 이런 것이었다. 물질로 모든 것이 표현되고 척도가 되는 지금 앤의 이런 성숙한 태도가 더 어른스럽고 행복해 보이는 것은 왜일까?