방콕여행자
박준 지음 / 삼성출판사 / 2012년 11월
사실 여행에세이는 처음읽는 장르인것 같다.
방콕이라는 나라에 산다는 것은 참으로 여유롭고 행복할것 같다는 생각을 했다. 작가는 주로 커피를 마실수 있는 카페를 많이 소개하면서 그곳의 정겨움과 화려함 때로는 소박함으로 무장한 방콕을 보여준다.
어느 나라에나 있는 부유층, 방콕에도 하이쏘라는 부유층이 있단다. 우리가 결코 얕잡아 볼 수 없는 그곳의 집값과 럭셔리한 삶을 보면서 세상살이는 다 비슷하긴 한가보다 하는 생각도 들었다.
누구나 여행을 한곳이거나 특별하게 오래 있으면서 그곳에 애정이 생기면 자기스스로 그들을 변호하게 되는 것이 사실이다. 유럽에 오래 머문 사람은 유럽을, 미국에 오래머문 사람은 미국을 자기도 모르게 편애하는 경향이 생길 수 밖에 없다.
우리나라 사람들이 가보지도 못하고, 겪지도 못하면서 가지고 있는 편견들이 있는데, 그건 바로 우리보다 못 산다고 생각하는 나라의 사람들을 전체적으로 다 무시하는 경향이다.
네델란드 사람이 태국 유학생을 '한마리 쥐' 정도로 취급해 버리듯 우리도 유럽 사람이나 미국 사람의 시선으로 동남아 사람을 바라본다. 마치 우리는 아시아 사람이 아닌 것처럼 아시아를 바라보는 것이다. 여행을 가서 무슨 일이 생기면 유독 동남아에서만 큰소리를 치고 가르치려 든다. 1950년 6월 25일 한국 전쟁이 발발하고 닷 새 후 태국은 쌀 4만톤을 지원해 주었다. 그때 태국은 한국이란 '가난한 나라'를 도와준 '부자나라'였다. p243

커피이야기가 계속되는 통에 나는 책을 읽다 말고 커피를 타서 옆에 놓았다.
꼭 그렇게 하고 읽어야만 맛이날것 처럼 책속의 커피향이 느껴지는 듯 해서였다.