우에다 신의 도해 베트남 전쟁 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
우에다 신 지음, 오광웅 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 6월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]

도해(圖解)란 글의 내용을 그림을 풀이함이라는 뜻을 가지고 있는데, 밀리터리 일러스트의 일인자인 우에다 신은 병기와 전투 신의 치밀한 묘사로 정평이 나 있는 작가로 한국전쟁, 베트남전쟁을 비롯해 독일 전차, 2차대전의 독일 전차나 각국의 무기에 대한 책을 집필했다.

베트남 전쟁은 미국이 유일하게 패전한 전쟁으로 드라마나 영화로 많이 접한 전쟁이기도 하고, 한국전쟁처럼 이념에 의한 동족 간의 전쟁이기도 해서 다른 전쟁에 비해 관심이 가는 전쟁사 중 하나지만, [우에다 신의 도해 베트남 전쟁]을 보고 그동안 겉핥기로서의 베트남만을 알았다는 생각이 들었다.

제2차 세계대전 종료 후, 호찌민이 이끄는 베트민(베트남 독립동맹)은 독립을 선언했자만 옛 식민 종주국인 프랑스가 재지배를 시도하며 전쟁이 발발했다. 베트민은 게릴라 전술로 저항했고, 1954년 디엔비엔푸 전투에서 프랑스군을 대파하며 승리했다. 그 결과 제네바 협정을 통해 베트남은 북위 17도를 기준으로 북베트남(공산)과 남베트남(반공)으로 분단되었다.

남베트남에서 공산 정권을 세우려는 남베트남 민족 해방 전선(베트콩)의 게릴라전이 시작되고 1964년 통킹만 사건을 계기로 미국은 전면전을 개시했다.

미군은 압도적인 화력과 폭격, 고엽제 작전을 펼쳤으나, 밀림을 활용한 베트콩의 지하 터널 전술과 끈질긴 저항에 고전했다. 특히 부비트랩은 미군의 압도적인 화력에 맞서기 위한 아날로그식 무기였지만, 미군 부상자의 15%가 부비트랩으로 인한 것이어서 심리적 공포감이 컸다고 한다. 미국 본토에서의 전쟁 반대 물결은 결국 1973년 파리 평화 협정으로 미군이 철수하게 되고 1975년 베트남은 공산정권으로 통일되게 된다.

밀덕이라는 불리는 사람들이 전쟁 당시 총기, 무기들에 대해 전문가 못지않은 지식을 가지고 있는데, 베트남 전쟁사의 역사적 흐름은 물론 각 군의 무기와 군장은 물론, 육해공에서의 무기 종류, 사용법 등 전쟁사의 모든 것에 대한 지식이 상당한 작가라서 책 한 권으로 베트남 전쟁의 모든 것을 단숨에 익힐 수 있는 좋은 자료다.

베트남전은 한국군도 참전했던 전쟁이고, 민간인 학살이나 라이따이한 등의 문제를 만들기도 했는데, 단순 군사 비교나 전쟁의 승패를 떠나 전쟁은 경제와 미래 그리고 인간성 등을 앗아가는 절대 일어나서는 안 되는 사건이라는 것을 잊지 말아야 한다는 생각이다.