천만 원으로 시작해 매달 500만 원 받는 ETF 월배당머신 - AI 시대에도 살아남는 배당 ETF 실전 투자
평온.김지형 지음 / 이나우스북스 / 2026년 5월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]

저자 ‘평온’은 배당주로 꾸준히 월 500만 원가량을 받고 있는 배당투자자라고 한다. 배당투자이기 때문에 주식 시세에 일희일비하지 않고도 원금을 유지하며 배당을 받기 때문에 그의 필명 [평온]이 부러우면서도 잘 지은 이름이라는 느낌을 받는다.

주식투자를 해서 단숨에 큰 수익률을 얻을 수 있을 것으로 기대하며 급등주 테마주에 투자하는 경우가 있는데, 사실 벌었다는 사람이 있지만 급등주와 테마주로 돈을 벌기란 쉽지 않다.

더구나 그런 주식을 사놓고 하루 종일 핸드폰을 들여다보며 등락률에 일이 일기하다 보면 해야 할 일도 하지 못하고 스트레스만 쌓이다 결국은 본전에 파는 경우가 대부분이었다.

특히 요즘은 무섭게 올라가는 주식 시세로 인해서 배당주가 소외받는 시기인 것 같은데, 내 주식 계좌에도 커버드콜은 받는 배당에 비해 손실이 크고, 높은 금액에 산 개별 주식이 오히려 수익 중이다. 하지만, 이런 좋은 장이 오래오래 갈 거라고 믿지도 않기 때문에 평온한 노후를 위해 월배당 ETF를 빨리 시작해야 한다는 것을 느끼고 있다.

빠르게 발전하는 AI 시대는 이제 더 이상 노동력으로 먹고살 수 없는 시대이다. 왜 배당 투자에 주목해야 하는지의 현실적인 문제를 짚어 주고 본격적 투자에 들어갈 때의 종목을 리츠부터 성장형 배당주까지 소개한다.

얼마 전부터 미국 주식을 소액으로 자동 투자하는 소수점 투자를 해 오면서 JEPI 와 QQQI를 하고 있는데 아직은 소액이지만, 소액이면서도 배당이 쏠쏠하고 QQQI는 성장까지 하고 있어 미국 배당주에 관심이 많았는데, 자세한 설명과 투자하고 싶은 종목들을 설명해 줘서 도움이 많이 되었다.

‘건물주 부럽지 않은 월세 주식의 탄생’편에서 미국 주식 위주로 받을 수 있는 배당 포트폴리오를 소개하는데, 똑같이 따라 할 생각에 벌써 배당을 받는 듯한 느낌으로 즐겁다. 오피스텔로 월세를 받았던 기간이 있는데 실제 1억 4천 투자로 5% 정도의 수익률을 기록했었지만, 저자가 소개한 방법으로는 더 높고 안정적이면서 원금까지 상승하는 배당투자가 가능하다는 것을 깨닫는다.

나이에 맞는 포트폴리오 구성을 주식, 채권, 금 등으로 분산하면서도 꾸준한 수익을 받을 수 있는 포트 구성이 있어 바로 투자를 시작해 볼 생각이다.

기초에 머무르지 않고 나이대별 실전 투자 전략을 중심으로 한 포트폴리오 구성이 되어 있어 참고하며 투자하기에 매우 유용하다. 노후가 가까워진 시점에서 배당주에 관심을 가지는 분들도 있지만, 아직 한창 일하고 있는 젊은 층과 중년층이 하루라도 빨리 안정적인 노후 준비에 나서길 바라는 마음이다. 다만, 이미 충분한 월배당 수익을 누리고 있거나 나처럼 준비가 부족해 아쉬워하는 사람들은 많지만, 20~40대는 당장 쓸 돈이 더 급하다는 이유로 노후 준비에 대해 생각조차 하지 않는 현실이 안타깝다.