쇼펜하우어 독서에 대하여 - 독서를 이기는 것은 없다
아르투어 쇼펜하우어 지음, 스즈키 요시코.황미숙 옮김 / 비타민북 / 2026년 2월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]

책을 읽는다는 것은 타인의 머리로 생각하는 일이기도 하다. 『쇼펜하우어 독서에 대하여; 독서를 이기는 것은 없다』를 통해 쇼펜하우어는 사색 없이 독서에만 몰두하는 것은 아무런 가치가 없다고 말한다. 단순히 많은 책을 읽는다는 것은, 마치 여행 안내서만 보고 그곳을 직접 가보지 않은 사람과 같다는 것이다. 정돈되지 않은 다독은 결국은 반복된 진부한 개념뿐이며, 옛것만 긁어모은 데 불과하다고 지적한다.

그에 반해, 사색은 진지하고 직접적이며 근본적인 문제를 다룬다. 스스로 증명된 것 외에는 인정하지 않는 자세가 필요하다고 강조한다.

진정한 사색가는 철학자, 즉 참된 앎을 사랑하는 사람이며, 이들은 진지하게 문제와 직면한다. 반면, 겉모습만 철학자처럼 꾸미면서 그럴싸한 말로 자신을 포장하는 사색가는 소피스트나 궤변가와 다름없다고 일갈한다.

요즘처럼 지식에 굶주린 사람들이 많아 자신의 지식을 잘 정돈해 능숙하게 말하는 이를 보면 대단하고 부럽다고 생각했는데 쇼펜하우어는 단순히 외운 지식에는 아무런 가치를 부여하지 않는다. 첫 장인 '사색에 대하여'를 읽으면서 그리고 마지막 '독서에 대하여'까지 읽으면서 이 책은 부제가 '사색에 대하여'라고 지어야 마땅하다고 느꼈는데....

쇼펜하우어는 좋은 글을 쓰기 위해서는 사색, 글쓰기와 문체, 독서 세 가지 요소가 중요하다고 본다. 특히 문체는 단순한 외형적 표현이 아니며, 사색의 깊이를 반영한다. 독창적이며 명료한 문체를 통해서만 사상의 진정성을 전달할 수 있다고 강조한다.

글쓰기는 자신의 사유를 명확히 하고, 독자와 진실하게 소통하는 데 초점을 맞추어야 한다고 보았다. 화려한 수식이나 꾸밈보다 내용의 깊이와 정확성을 우선하는 윤리적 글쓰기 관점이다.

쇼펜하우어는 무지는 인간의 품위를 저하시키지만, 무지한 사람이 부자가 되었을 때 인격이 더 크게 훼손된다고 말했다.

그는 1년만 지나면 수명이 다하는 대중문학을 읽지 말 것을 권한다. 이런 책들을 악서이자 잡초에 비유하며, 돈벌이 수단에 불과하다고 단언한다.

쇼펜하우어와 어머니와의 관계도 흥미롭다. 어머니는 명문가 출신으로 소설가이자 여행기 집필자였다. 그러나 소설과 철학이라는 서로 다른 분야를 연구하는 지식인 가족은 서로를 인정하지 않고 평생을 남처럼 살았다는 사실이 흥미롭다.

이 책은 1850년에 발표된 『소품과 부록』 중 ‘독서에 대하여’라는 세 편의 소논문을 엮은 것이다. 『소품과 부록』에는 ‘자살에 대하여’, ‘여자에 대하여’, ‘행복에 대하여’ 등의 글도 포함되어 있다고 하는데, ‘독서에 대하여’를 읽고 나니 다른 글들도 어떻게 다루었을지 조금은 짐작이 간다.

쇼펜하우어는 독서를 많이 하면 오히려 깊은 생각을 방해한다고 보았다. 인기 있거나 새로 출간된 책보다 고전을 읽을 것을 권하며, 좋은 글을 쓰려면 무엇보다 현명해야 한다고 강조했다. 그의 이름과 철학자라는 명성은 익히 들었지만 쇼펜하우어의 글을 읽은 것은 처음이다. 흑백논리고 세상을 보는 것, 단정하는 태도는 더 이상 환영받지 못하는 사고방식으로 알고 있다. 내가 철학에 대한 위대성에 대해서는 논할 처지가 아니지만, 그의 독서관을 통해 그의 엄격하고 타협하지 않는 삶의 태도가 느껴졌다.