세상에서 가장 재미있는 61가지 심리실험 - 인간관계편, 개정판 세상에서 가장 재미있는 심리실험
이케가야 유지 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 12월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]

직업상 매일 논문을 확인한다는 저자 아케가야 유지는 거의 100여 개의 논문을 눈으로 훑고 다른 사람이 좋아할 만한 논문을 갈무리해 놓았다가 주간지에 기고한다고 한다.

수많은 이야기를 듣고 특정 이야기에 대해 ‘다른 사람에게 말하고 싶어지는 욕구’라는 것이 있다고 하는데, 이는 배려보다는 ‘전달’행위를 통한 일종의 자기만족이라고 한다. 현대사회는 SNS를 리트윗하면서 우리도 그저 보고 웃는 내용과 리트윗해서 전달하는 내용이 따로 있는데, 이런 것이 다 자기만족이라는 것이다.

운 좋은 사람의 행운은 전염될까, 공감하는 뇌 행복을 느끼는 뇌, 몸이 죽으면 마음도 죽을까, 인간이 지금보다 더 똑똑해질 수 없는 이유 등 네 개의 파트로 구성된 총 61가지 심리 실험을 통해 나의 행동, 타인의 행동의 의미를 객관적으로 알 수 있는 재미있는 자료들이다.

어떤 정보가 있을 때 ‘... 카더라’와 같은 내용은 신뢰감이 떨어지지만 많은 사람을 대상으로 실험하고, 객관적으로 유추한 과학적 자료들이라 신뢰감과 함께 인간의 심리에 대해 알 수 있어 좋다.

‘상대가 좋아서 오래 바라볼까, 오래 바라보아서 좋아질까?’의 심리 실험은 가장 마음에 드는 사진 고르기 실험을 통해 자신이 고르지 않았더라도 의도적으로 오래 바라본 사진을 더 좋은 사진으로 꼽은 경우가 많아지는 걸로 보아, 좋아서 오래 보는 것만큼 오래 보아서 좋아지는 것도 답이 될 수 있다고 말해야겠다.

사람 대 물질이 아닌 사람 대 사람의 경우 ‘시선 교환’이라는 것은 단지 바라보는 사람뿐 아니라 시선을 받는 사람에게도 영향을 미친다고 한다.

‘운 좋은 사람의 행운은 다른 사람에게 전염될까?’의 실험은 여러 실험이 이어졌는데, 타율의 분석을 통해 ‘행운의 선수’가 있는 경우 동료 선수들의 평균 타율이 눈에 띄게 상승했다는 통계를 보여주면서 인간이 타인의 움직임을 모방하는 습관이 있기 때문이라고 말했는데, 운동선수의 경우는 일리가 있는 것 같다. 물론 내가 바라던 행운은 ‘로또’를 비롯한 기적 같은 행운이 갑자기 찾아오는 걸 알고 싶었는데, 이런 건 물론 실험이 불가능하겠지....

상류층과 하류층 중 누가 더 도덕관념이 희박한지, 인간의 도덕성은 얼마의 돈으로 무너질 수 있는지, 수면시간이 줄면 왜 살이 찌는지, 사람이 죽으면 마음은 어떻게 되는지 등등 알아도 쓸데없지 않은 정보들이 가득하다.