노인과 바다 - 새롭게 업데이트한 뉴 에디션 스타 라이브러리 클래식
어니스트 헤밍웨이 지음, 민우영 옮김 / 스타북스 / 2025년 9월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]

프롤로그와 에필로그를 통해 친절하게 설명하고 있는 스타북스의 [노인과 바다]를 읽었다. 몇 번을 읽어도 언제 읽어도 그때그때의 감동은 묘한 각도를 달리하면서 다가오는 작품이다.

헤밍웨이(1899-1961)는 1952년 이 작품을 발표했는데, 다음 해에 퓰리처상, 그리고 노벨문학상을 수상했다.

84일간 단 한 마리의 물고기도 잡지 못한 산티아고라는 노인이 85일째 되는 날 기어이 큰 물고기를 낚고 말겠다는 의지로 너무 멀리 나갔다가 자신의 배에 싣지 못할 정도로 큰 청새치를 낚는데 성공한다. 물고기를 배 옆에 나란히 묶고 집으로 향하지만 피 냄새를 맡고 달려드는 상어들의 연속적인 공격을 얼마 안 되는 무기로 막아 내고 그럴 때마다 물고기의 살점은 한 움큼씩 떨어져 나간다. 결국 마을의 불빛을 발견하고 이제야 돌아왔다고 안도할 즈음엔 물고기는 뼈만 앙상하게 남아있을 뿐이었다. 지친 몸을 이끌고 집으로 돌아가 피투성이가 된 손을 가만히 올리고 노인은 깊은 잠에 빠진다.

노인과 바다 영어 원문을 필사한 적이 있다. 지금은 운이 다한 이 노인은 참으로 안쓰럽고, 짠한 인상을 받게 되는 동시에, 혼잣말하는 노인의 외로움과 그에 못지않은 강인함도, 그의 화려했던 과거도 고스란히 이해하게 된다.

달려드는 상어떼를 무력하게 공격하지만 그때마다 떨어져 나가는 청새치의 살점들을 보며 노인이 느꼈을 막막함. 머리와 뼈만 남은 청새치의 길이로 3일간의 노인의 사투를 마을 사람들은 짐작하겠지만, 결국 87일간 고기 한 마리 잡지 못한 늙은 어부의 이야기는 고기를 낚는 데는 실패했을지 몰라도 노인은 결코 포기하지 않았다는 걸 온몸으로 말하면서 강하면서도 약한 인간을 절절히 느끼게 한다.