경제학의 역사 - 이해하고 비판하고 변화하다
니알 키시타이니 지음, 도지영 옮김 / 소소의책 / 2025년 2월

그리스어의 ‘oeconomicus’ 즉, 집안을 다스린다는 뜻에서 온 경제학은 사회가 자원을 사용하는 방법을 연구하는 학문이다.

1만 년 전 첫 번째로 일어난 경제 혁명은 농업의 시작이었다. 농업의 시작은 일정한 땅에서 더 많은 사람이 살며 농사를 짓고, 가축을 기르며 교환이 가능해지는 복합경제가 생겨나게 되었다. 화폐가 크게 유행한 건 고대 그리스에서 였고 교환에 유리하게 만들어진 화폐는 아리스토텔레스의 바람과 다르게 사람들은 점점 돈을 중시했다.

중세의 세계관이 신-교황-왕- 대영주- 소작농의 서열의 세계관이었지만, 돈의 역할은 봉건주의를 약하게 했다. 무역이 번창하며 환전 상이 최초의 금융인이 되었고, 고리대금업을 금기시 했만 12세기 말에는 상인이 성인으로 추대될 만큼 사람들은 하나님과 돈을 동시에 섬기기 시작했다.

전쟁을 하고 외국에서 향신료, 도자기 등을 을 사기 위해 실제 금이 필요했던 시기, 유럽은 금을 찾고, 금을 보유하기 위해 수입보다 수출을 장려했다. 나라가 상업을 통제하던 시기는 애덤 스미스의 보이지 않는 손으로 누구나 다 알고 있듯, 상업은 각자가 이익을 위한 행동으로 돌아가는 것이 시장이며 정부는 직접 개입을 하지 않아야 한다는 책 ‘국부론’은 경제학의 역사에서 빼놓을 수 없는 한 획을 가르는 경제 개념이다.

상업이 천시 받던 시절은 끝나고 1830년대 영국의 산업혁명과 1865년 미국의 남북전쟁 이후 산업화가 급속하게 진행되었다. 공장에서 상품이 쏟아져 나오고, 돈을 벌기 위해 수많은 이민자가 몰려들면서 19세기 말이 되면 미국이 세계의 주도권을 장악하게 된다.

경제학 이론은 1930년 이후에야 발전하기 시작했다. 경제학은 사실 그 단어 자체로 어렵고 친해지기 쉽지 않은 학문인데, 읽다 보면 인류의 다이내믹한 삶이 보인다. 먹고사는 문제가 곧 인류의 역사이기도 하기 때문일 것이다. 제목은 경제학의 역사이지만, 인류가 존재하며 필수가 되었던 경제사의 역사, 경제학에서 중요한 인물들의 경제 이론을 물 흐르듯 쉽고 자연스럽게 설명해 준다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]