쓸모 있는 세계사 365 - 역사책 좀 다시 보고 싶은 이들을 위한
요나스 구세나에르츠.벤저민 고이배르츠.로랑 포쉐 지음, 정신재 옮김 / 정민미디어 / 2024년 12월

코로나 팬데믹 때 교육분야에서 일하던 이들이 [다시 역사 공부를 시작하는 이들을 위한 역사]라는 제목으로 팟캐스트를 개설했고, 인기를 얻은 것이 이 책이 나오게 된 배경이다. 1년 365일에 해당하는 각 날짜별로 오늘은 어떤 일들이 역사에 존재했었는 지로 구성되어 있는데, 우리가 잘 아는 알려진 역사뿐 아니라, 6천 년 역사 중 흥미로운 이야기들이 들어있다.

책을 받은 날 바로 오늘 날짜를 열어 과거의 오늘의 중요 사건을 열어보았다. 그만큼 이 책은 첫 장부터 끝까지 읽는 것보다 오늘, 또는 내와 내 주변의 사람들에게 의미 있는 날을 펼쳐 그날 그날의 역사를 보는 재미가 있다.

‘역사책 좀 다시 보고 싶은 이들을 위한’이라는 부제가 있는 만큼 우리가 흔히 아는 역사에 대해 아는 척(?) 하기 딱 좋은 소재들도 가득한데, 곁에 두고 자주 꺼내볼 수 있는 분량과 구성이 돋보인다.

최근 트럼프 대통령의 한마디로 이슈가 된 파나마 운하는 1999년 12월 31일 파나마가 온전히 소유하게 되었다고 한다. 지리적은 물론 하루 40대의 배가 드나드는 길목인 파나마운하는 처음에 프랑스에서 건설하다 실패했고 콜롬비아에서 독립한 파나마가 미국과 조약을 체결해 7년 만인 1914년에 완공했고 1979년부터는 미국과 파나마가 공동 소유권을 갖고 있었다고 한다. 홍콩처럼 1999년에 완전히 파나마에게 소유권이 넘어갔지만 미국은 이제 다시 달라고 하며 이슈가 되는 곳이다.