어른의 말투 - 오해 없는 슬기로운 인간관계를 위한 말공부
김범준 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 11월

“말투는 정성스레 가꿔야 하는 정원과 같습니다. 무심코 내뱉는 말, 고정관념에 사로잡힌 표현, 감정에 휘둘린 언사들은 말투를 훼손시키고 망치는 원흉입니다.”

언젠가 시장에서 어르신이 소리소리 지르며 누군가를 욕하던 장면이 기억난다. 요지는 딸기가 맛있냐고 물었는데, 옆에 있던 사람이 ‘할머니 이거 맛있어요.’라고 한 말이 그렇게 그 어르신을 화나게 했던 거였다. 누가 봐도 ‘할머니’로 보였는데, 듣는 그분은 그 말이 모욕으로 들렸던가 보다. 물론 이 경우 괜한 트집으로 생떼를 쓰는 경우일 수도 있지만, 우리가 흔히 쓰는 호칭도 누군가는 심하게 불편해한다는 것이다. 요즘엔 ‘아줌마, 아저씨, 아가씨라는 호칭 대신 ‘선생님’, ‘여사님’등으로 부르는 경향이 있는 걸 보면 ‘할머니’라는 단어가 모욕으로 들렸던 것도 나름 이해가 간다. “말하기 전에 상대방의 마음을 헤아려 보라‘는 간디의 말처럼 깊은 차원의 존중과 배려를 언어로 실천하는 것이 어른의 말투의 시작이라고 말한다.

“말투는 타인과의 관계, 나아가 사회 전체의 소통 문화에 영향을 미칩니다. 따라서 어른의 말투를 갖추는 건 개인적 성장을 넘어 사회적 책임의 일환입니다.”

젊은이들은 카페에 있는데 중년의 아저씨 아줌마들이 여럿이 오면 카페를 나가야 하나 고민한다고 한다. 공공의 공간은 개인의 자유와 타인의 권리가 만나는 접점이다. 목소리 높이며 하는 말들이 결국 ‘존재감 배틀’, ‘자랑 배틀’, ‘하소연 배틀’에 불과하다. “큰 소리로 내뱉는 정치적 신념과 종교적 믿음은 우리의 어른스러움을 짓밟고, 우리가 따르는 정치와 종교의 이미지까지 오염시킨다.” 공공의 장소에서는 우선 자리에 앉아 주위를 둘러보자. 소음빌런이 되지 않기 위한 상황인식은 사회적 지혜의 시작이며 어른다움이다.

어색한 분위기를 풀기 위한 스몰토크에도 민감한 주제나 일방적인 토크 등은 자제하면서 간결하면서 긍정적인 말을 하는 것이 중요하다고 말한다. 차근차근 말하고, 긍정을 담는다고 해서 해야 할 조언이나 충고를 전혀 하지 말라는 것이 아닌, 일방적 비난조의 말이 아닌 정중하고 진정성 있는 조언을 하라고 말한다.

“긍정 대 부정이라는 개념이 있습니다. 말 그대로 긍정적. 부정적 상호작용의 비율을 가리키는데 연구에 따르면 이 비율이 긍정 5대 부정 1일 때 가장 이상적인 관계가 형성된다고 합니다. 그러니까 결국 비판이나 불평보다 칭찬과 격려를 훨씬 더 많이 해야 한다는 것입니다.”

p198

얼굴이 화끈해지고, 부끄러운 대목이 많았다. 중년이고, 예전에 없는 자신감에 때로는 목소리도 컸는데, 이 모든 것이 장점이 아닌 단점이라는 사실을 알았기 때문이다.

닮고 싶은 어른의 말투를 연예인을 예를 든 부분이 많은데, 단순히 좋은 목소리를 떠나 긍정적이고 자신감 넘치고 자기 의견 확실한 그들의 모습들이 오버랩되며 나도 내가 닮고 싶은 누군가를 따라 연습해서 좋은 모습으로 거듭나고 싶다. 내 지금의 말투, 언어는 내가 산 삶에서 자연스럽게 형성된 것이지만, 분명 고칠 부분이 상당히 많다는 걸 안다. 물론 그게 하루아침에 고칠 수 있는 것도 아니고 어렵다는 것도 저자는 부정하지 않는다. 하지만 첫인상만큼이나 중요하고 오래 기억될 ‘나’라는 사람이 내 말투에 의해 상당 부분 좌지우지된다는 사실이다.

생각해 보면 부정적으로 진단하고 말하기가 내 특기였던 것 같다. 그런데 이건 그냥 하나의 성격이 아니라 내게도, 타인에게도 부정적인 인상을 남긴다는 사실을 인지하지 못한 것 같다.

‘소통’보다 ‘독백’에 가까운 말들은 마치 댓글처럼 상처를 내고 상대방을 찌른다. “평화는 차이를 없애는 것이 아니라 차이를 이해하는 것에서 시작된다."라는 말이 있다. ‘아! 그렇구나’라는 공감으로 대화를 시작하는 연습이 필요하다.

이미 버릇이 되어 무의식적으로 튀어나오는 부정의 말을 알아차리고 긍정의 말로 바꾸는 훈련이 필요하다. 긍정적인 말은 세상과의 거리를 우호적인 방향으로 좁힐 수 있는 비법이므로..