KBS의 ‘우리말 겨루기’를 자주 보는 편이다. 우리말에서 쓰이는 초성으로 미루어 짐작해서 답을 맞추는 재미도 재미지만, 사자성어로 자주쓰는 우리말을 비롯해 내게는 낯선 순수 우리말을 새롭게 배우는 것도 유익해서이다.
생각해보면 내가 어릴 때 쓰던 단어에는 어른들이 특히 노동현장에서 쓰는 일본어도 많았지만, 순수한 우리말도 많았는데, 그마저도 사용하지 않는 단어들이 참 많다.
저자는 언어가 ‘공동 쓰임을 통해 탄생한 언어가 경험을 걸쳐 계속 늘어나면서 공동체임을 알려주는 역할을 했다’는데 요즘 사용하는 넘쳐나는 외국어와 방송에서 재미로 사용하는 그릇된 언어사용에 우려를 표하며 정감 넘치고 쓸모 있는 우리말을 살피고 애정을 가지고 공부하는데 일조하고자 이 책을 썼다고 한다.
특히 요즘의 심하게 줄인 단어들에 대해 나는 이런 단어들이 저자가 말한 언어의 그 역할을 계속할 것 같지 않다. 언어가 시대를 반영한다지만, 유행하는 옷처럼 잠깐 사용하고 사라지는 도구가 되지 않으려면 우리말에 대한 조금은 더 다정한 접근과 애정이 필요하다고 생각한다.
박경리작가의 ‘토지’, 조정래작가의 ‘태백산맥’등을 읽을 때면 우리말인데 잘 알지 못하는 말들을 만나게 되는데, 문맥을 통해 단어의 뜻을 미루어 짐작하곤 했지 단어의 뜻 하나 하나를 찾을 생각을 못했었고, 소설을 그렇게 읽을 수도 없는 노릇이기도 해서 아쉬운 점이 있었는데, 이 책을 통해 아름다운 순 우리말을 작가들의 책 속에서 찾아 인용한 저자의 책 구성과 노력이 보여서 좋았다.