영어 어휘 지식 백과 : 인문 교양 편 - 어휘에서 어원으로, 어원에서 배경으로, 배경에서 교양으로 이어진 영어 어휘 지식 백과
이지연 지음 / 사람in / 2022년 11월

저자도 서론에서 밝혔듯 SNS는 전 세계인과 실시간으로 서로 소통하는 수단이다. SNS는 단순한 소통을 넘어 나를 알리는데 중요한 수단이 되고 있는데, 이때 필요한 언어는 물론 영어이다. 영어를 잘 안다는 것은 이미 PR 시대를 지나 영어 자체가 ‘권력’임을 증명하는 시대이다.

모든 언어가 그렇듯 영어도 세월을 거치면서 발전하고 변하여 왔는데, 지금의 이 단어가 왜 이 모양이고 왜 이런 의미인지 그 뿌리와 서사를 찾아 인문교양 편과 생활교양 편의 두 권으로 집필하였는데, 저자는 이 책을 집필하는데 7년이라는 시간이 걸렸다고 한다.

영어 어휘 지식백과 인문교양 편을 보면 책의 구성이나, 디자인, 꼼꼼하게 기록된 어원, 유의어 그리고 QR 코드로 들을 수 있는 원어민 녹음까지 영어 습득이라는 교재를 넘어 가지를 치듯 다양한 인문학적 소양까지 습득할 수 있는 확장성이 있는데, 책을 한번 훑어만 봐도 얼마나 노력을 기울였는지 느껴지는 구성이다.

She has a strong personality. 그녀는 성격이 강해

He is quite a character 그는 대단한 인물이야.

느와르 영화

noir는 라틴어 niger(black) 검은색에서 파생한 프랑스어로 1950년대 할리우드 스타일 범죄 영화의 일종이다.

영화 (film)

film은 원래 동물 가죽(animal skin)이란 뜻의 게르만조어 fello에서 출발해 영어로 옮겨오면서 얇은 칠(thin coating)이란 뜻이 추가되었고 이후 사진판 위의 셀룰로이드를 가리키면서 사진이나 영화(한 편), 영화계를 뜻하는 용어로 확장되었다.

음악

music 은 그리스어 mousa(음악의 신)에서 발전하여 라틴어 musica 가 되었다.

성격:가치관, 관계:정신, 철학과 종교, 삶과 죽음, 예술, 인간의 몸, 자연과 우주 등 총 7개의 chapter로 이루어진 인문교양 편의 영어 어휘 지식백과는 인문학적 백과사전이라 할 만큼 다양한 분야와 깊이 있는 공부가 가능하다.

모든 챕터가 어원에서 나아가 다양한 가지를 뻗는 형식으로 전체 분야를 훑을 수 있고 자세한 그림과 사진으로 어려운 단어도 쉽게 접할 수 있는 것이 특징이어서 이 책을 다 읽고 날 즈음은 나 자신 지식인이 된 것 같은 착각을 받게 되는 좋은 경험이 생긴다.

영어의 많은 어원이 라틴어 그리스어 등은 물론 프랑스어와 아프리카까지 아우르며 시간이 지나며 한 가지 의미에서 여러 의미로, 그 영역이 확대되어 가는 과정을 거쳤는데, 그런 만큼 이 한 권에는 정말 많은 지식들과 상식으로 알아둘만한 내용들을 담고 있다.