주식 부자 프로젝트 - 하루 만 원으로 시작하는
채상욱 지음 / 비에이블 / 2020년 9월

정보가 무엇이 되었든 공부하고 종목을 고르고 나름의 규칙에 의해 투자를 시작하는데 누구는 돈을 벌고 누구는 왜 돈을 잃고 있을까? 주식시장에서 돈을 잃어본 사람이 다 남의 말만 듣고 투자하거나 기업에 대한 정보가 1도 없이 구입하여 손해를 보는 건 아닐 것이다. 초짜 주식투자자로서 겨우 두 달이 되었지만 최근의 상승장에도 불구하고 나 또한 아직 파란색만 보인다. 왜 그럴까?

이 책에서 말하는 정보가 무엇이 되었든 가치 투자를 하지만 결과는 정 반대의 상황이 되는 원인을 정말로 알고 싶어지는데, 사실 읽을 땐 알 것 같아도 책을 덮고 나면 내가 산 우량주가 왜 계속 떨어지기만 하는지 도통 알 수가 없다.

저자가 강조하는 멀티플에 대한 것이 아직은 무엇인지 감이 잘 오지는 않지만, 여러 번 설명했듯이 요즘의 기업들은 제조업 위주가 아닌 가치 투자이며 무형의 자산들이기 때문에 영업이익만으로 주가를 전망할 수 없다고 한다.

미국의 나스닥에 있는 많은 기업들이 (구글, 아마존 등등) 엄청난 성장을 하고, 아직 영업이익을 못 내고 있는 테슬라의 주가 상승이 증명해 주듯이 정말 예전 방식의 기업평가에서 많이 벗어난 지가 오래되었는지도 모르겠다. 그런데 아직도 우량주 영업이익, 망하지 않을 주식에 먼저 초점을 두고 가격이 저렴한 걸 매수하고 언젠간 오르겠지.. 하는 마음으로 기다리는 바보에서 벗어나고 싶어진다.

실제 기업의 주가와 상세한 설명이 첨부되어 있고, 기업의 분야별로 키 팩터에 대한 설명, 그리고 향후 가치주의 전망에 대한 설명까지 읽기 편하게 기술되어 있어 가독성이 좋았다.

주식을 접하는 계기나 자세 등 마음가짐에 대한 주식 관련 책도 좋지만 실제 처음부터 끝까지 주식공부하려고 하는 초보자에게 족집게 과외하듯 알려주는 실용서라 도움이 많이 됐다. 물론 아직은 그래서 어떤 주식을 사야 하는지 감이 오는 건 아니지만, 주식이 돈을 벌어주게 하려면 끊임없이 공부하고 매매한 주식에 대한 꾸준한 관심은 기본이라는 생각을 하게 된다.

앞으로 다가올 전기차 시장, 엔터테인먼트 사업과 게임산업, 그리고 제약 바이오등 키워드 별로 접근방식과 키팩터에 대한 설명도 기억에 남지만 '한샘' 기업을 예로 들면서 5년후를 예상한 매출예상등으로 꾸준한 기업의 주가 전망을 했던 사례는 앞으로 주식을 계속 하고싶은 나에게 기본 자세를 실례로 들어준듯한 느낌이었다.

'일단 사고싶은 주식을 딱 한 주만 사보자. 그때부터 모든 것이 달라질 것이다.'