소크라테스의 변명·크리톤·파이돈·향연 (그리스어 원전 완역본) - 플라톤의 대화편 ㅣ 현대지성 클래식 28
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2019년 11월
소크라테스하면 우리에게 '너 자신을 알라' 라는 말과 '악법도 법이다' 라는 함축된 명언으로 기억되는 철학자 이다.
'소크라테의 변명(변론)'을 읽어 보면 소크라테스가 하고 자한 말, '너 자신을 알라' 와 '악법도 법이다'라는 말을 이해하게 된다.
당시는 많은 소피스트(철학자)들이 웅변술을 비롯해 다양한 학문을 가르치는 댓가로 돈을 받은 듯하다. 마치 지금의 학원의 개념으로 생각이 되는데, 문제는 소크라테스가 댓가도 없이 그의 특유의 대화법을 통해 자신이 알고 있다고 생각하는 사실들을 사실은 모르고 있다라고 깨닫게끔 대화를 유도했다.
소크라테스의 말에 따르면 델포이의 신(아폴로) 신전의 여사제로 부터 '소크라테스보다 더 지혜로운 사람은 없다' 라는 말을 듣고 그 말이 사실인지 알아보기 위해 당시의 현자들을 찾아가 대화를 나눈다. 대화를 통해 소크라테스는 상대는 잘 모르면서 안다고 생각하고, 자신은 잘 모른다고 생각하므로 자신이 더 현명하다는 결론을 내린다. 이후 소크라테스는 시인, 정치인, 장인등도 찾아가 대화를 해보는데 결론은 마찬가지 였다.
대화를 할 수록 내가 모른다는 것을 깨닫게 되는 소크라테스의 대화법은 사실 전문가나 학자, 또는 자신이 무언가 알고 있다고 생각하는 일반인까지도 별로 유쾌한 대화법은 아닐것이다. 결국 소크라테스를 시기한 자들로 부터 고발을 당한 후 소크라테스는 자신을 변론하게 되는데 이것이 1차 변론이다. 이후 2차 변론은 유죄선고 후 다시 사형의 형벌은 부당함을 변론한다. 사형선도후 최후 변론을 하는데 이것이 3차 변론이다.
책에 함께 수록된 '크리톤'은 소크라테스의 사형집행을 앞두고 탈출을 권하는 크리톤과 소크라테스의 대화이고, '파이톤'은 소크라테스와 그의 친구, 제자들의 마지막 순간을 그리고 '향연'은 '에로스' 예찬에 대한 내용을 담고 있다.