중국 혁명의 비극
해럴드 로버트 아이작 지음, 정원섭.김명환 옮김 / 숨쉬는책공장 / 2016년 8월

대만으로 밀린 장제스(장개석)군대에 대해 참 많이 모르고 있었구나.. 아니 중국의 근현대에 대해 아주 많이 나는 몰랐었다는 생각을 하게된다.

이 책은 1938년에 발간된 책이고, 저자가 직접 중국에서 보고 듣고 경험한 민중의 혁명에 대한 기술이다.

'모든 역사를 통틀어 애국주의는 권력 및 소유권과 불과분의 관계에 있고, 위험에 직면한 지배계급은 일부지역에 대한 권력을 보존 할 수 있는한 결코 자국의 분할을 마다하지 않는다'(p.24)는 저자의 평은 우리나라가 직접 경험으로 알고 있는 사실이기도하다. 쇄국으로 막혀있던 나라, 특히 농민들에게 다가온 나라의 위기는 그들에게 침략자와의 싸움만을 요구하지 않는다. '민중은 제죽주의 열강은 물론, 제국주의와 결탁한 신생 자본가와도 그리고 내부 봉건 세력과도 싸워야 하는' 숙명을 안고 그 시대를 맞았다.

장제스(장개석)은 영국이나 미국 후원자들이 지시하는 범위 안에서만 일본 침략자들과 맞써 투쟁했고, 1931년 일본의 만주 침략때는 영.미가 무엇인가 해줄거라 믿다가 급기야 '비저항 정책'을 취함으로써 만주를 양보하는 전략을 취했다. 그결과 민중이 국민당 정권과 맞써 싸우게 된다.

영국, 프랑스, 일본의 경찰이 급진학생, 파업 지도자, 공산당원을 체포해 국민당에 넘겼다. 미국, 영국, 프랑스, 이탈리아 그리고 일본으로 부터 무기, 물자, 교육, 돈까지 제공받은 국민당의 진정한 적은 나라를 지키려 일어선 농민, 노동자 계급이었다.

1911년 신해혁명 이후 1949년 국민당이 대만으로 쫒기고 중화인민공화국이라는 중국이 탄생하기 까지 아직도 많은 부분 모르는 것이 있다. 그저 공산당이 집권하는 나라이니 우리나라가 반은 공산국가로 반은 민주국가로 나뉜게 더 낫다라고 말할수도 없겠다. 반쪽의 대한민국도 국민당 처럼 강대국으로 부터 많은 물자를 받으며 농민을, 국민을 막대한 나라이기도 하지 않은가?

역사 중국혁명의비극