그 여름, 그 섬에서
다이애나 마컴 지음, 김보람 옮김 / 흐름출판 / 2019년 8월

저자 다이애나 마컴의 자전적 에세이인 '그여름 그섬에서'는 우리를 아조레스 섬으로 데려가고, 그 섬을 사랑하지 않을 수 없게 만든다.

포르투칼영인 아조레스 제도는 9개의 화산 섬으로 총 600km 넘게 늘어져 있는 섬이라고 한다. 화산폭팔과 빈곤, 그리고 독재로 부터 탈출한 이민자들이 많았는데, 저자는 취재도중 캘리포니아의 어느 마을에서 아조레스 섬으로 부터 떠나온 사람들을 취재하던 중 그 섬에 대해 듣게 되고 또 초대된다.

기자이며 글쓰는 사람으로 서의 그녀의 생활은 웨이트리스로 일할 때 보다 더 적은 보수를 받지만 그녀의 자유로움과 감성은 진정 글 쓰는 사람만이 가질수 있는 여유가 있는듯하다.

타국에 살면서도 언제나 떠나온 고국을 잊지않는 사람들, 자신들의 집을 한 기자에게 기꺼이 내어주는 사람들, 어디에 살든 우리 섬을 떠나 본적이 없다고 말하는 그들이 말하는 그들의 '열번 째 섬'이 무엇인지 어렴풋하게 짐작이 간다.

미국이라는 나라에는 특히나 미국에 살면서도 고국이 따로 있는 사람들이 많지만, 더 편하고 더 풍족한 미국이라는 나라에서 산다는 자부심보다 가슴속에 '사우다지'(향수병, 더 그리워하는 마음) 를 간직하고, 때가 되면 이민자들이 자신의 고향으로 돌아갔다 오는 것을 잊지 않으며 타향에 있을 때는 민속음악인 '파두'를 들으며 자신들은 언제나 '아조레스 섬' 사람들임을 잊지 않는 그들의 정서가 참 한국인과 닮았다는 생각이 든다.

책을 읽다가 아조레스 섬에 대해 검색을 하다가 마치 영화 '아바타'에서나 봄직한 신비한 경관에 눈을 뗄 수가 없었다. 정말 떠나오기 싫을 것 같은 섬은 어쩔 수 없이 떠나 온 이들이 항상 돌아가야만 할 것 같은 '천국'을 닮았다.

출처; google 검색

[출처] [흐름출판] 그 여름, 그 섬에서 서평단 가이드(~9/6 마감) (독서 공간 리뷰어스 클럽) |작성자 소원

에세이 그여름그섬에서