슬라이스, 그리고 예수전
1. 독서는 [중단 있는 대화]다.
공자는 인생의 삼락을 "배우고 써먹는 거, 친구 만나는 거, 나 잘난 맛에 사는 거"라 하였습니다. 그런데 찌질거리며 사는 제게 인생에서 재미있는 건 너무나 많습니다. 주식, 도박, 영화, 만화, 음악, 악기연주, 연극, 춤, 인터넷, 스키, 물놀이, 수다떨기, 특히나 미인 감상과 게임은 제 인생에 큰 낙입니다.
이 재미있는 것들을 둘로 나누면 대면 vs 비대면이었습니다. 대면일 경우 예의라는 게 생기더군요. 재미없는 연극이더라도 먼저 자리를 뜨는 건 예의가 아닌 거 같구, 악기 연습 하겠다구 방음도 안 되는 싸구려 집에서 같은 곡을 수백 번씩 연주할 수는 없구요. 사진으로 미인 감상하는 것과 길거리에서 미인을 쳐다보는 것도 다르죠.
그렇게 따지다 보니 "독서"라는 매력적인 즐거움을 발견하였습니다.
저자가 수준이 낮으면 예의를 차릴 필요 없이 바로 책을 덮으면 됩니다.
저자가 말을 너무 늘어지게 하거나 전혀 쓸데 없는 말을 한다 싶으면 건너 뛰면 됩니다.
우왕ㅋ굳ㅋ
게다가 시간적 지리적 요인을 비롯해 학벌, 지연, 혈연 그 어느 것도 겹치지 못하는 사람의 얘기도 들으면서 의미심장한 대화를 나눌 수 있습니다.
요즘 동영상 강의가 뜨면서 시공간을 초월하긴 하지만 스킵이라는 것 때문에 독서, 문자언어는 오래 갈 것 같습니다.
2. 앞선 릴레이 주자
짧은이야기님은 다음 미녀 스타 블로거입니다. 여행 & 대중문화에 대한 재미있는 글을 쓰고 계십니다. 특히 유럽 여행의 경우 미술이나 건축에 조예가 없으면 그다지 감흥이 없습니다만, 짧은이야기님의 블로그를 보면 내공도 안 되면서 아무 생각없이 여행 다녔던 제 젊은 날의 시간과 경비가 아깝습니다.
이 릴레이는 이누이트님이 시작하셨니다.
http://inuit.co.kr/1712 : 이누이트 =>
http://www.infuture.kr/385 : 유정식 =>
http://futureshaper.tistory.com/373 : 쉐아르 =>
http://mindprogram.co.kr/219 : 최동석 =>
http://blog.daum.net/song4him/15687931 : 짧은이야기
이렇게 하여 저에게까지 릴레이가 넘어왔습니다.
3. 릴레이 받아 주실 분
1. 알라딘의 스타 블로거 마태우스님입니다.
저는 매일 눈팅만 하면서 어떻게 하면 과연 마태우스처럼 글을 쓸 수 있을까 고민하는
팬의 입장입니다. 일면식도 없지만 과감히 찔러봅니다.
마태우스님이 생각하시는 "독서"란 무엇인가 궁금하네요
2. 제가 좋아하는 시골의사님입니다.
역시나 제가 매일 출석 체크하는 블로거 4분 중 한 분입니다.
2002년에 처음 주식할 때부터 익히 명성은 들어왔습니다.
매일 아침 시골의사님 라디오 방송으로 하루를 시작하는 팬으로서
역시나 찔러보는데, 과연 리플을 받아주실까 하네요.
요즘 듣보잡을 듣보잡이라 부르지 못하는 현실을 개탄하며 블로그를 옮긴
진중권 님의 독서 철학도 궁금하지만,
최근 사태가 사태인지라 반대파한테 꼬투리 잡힐까 봐 요 꿈은 접습니다.
강준만 교수님이나 박홍규 교수님처럼 다작 하시는 분들의 독서 철학도 궁금해지네요.
뭐 블로그 생활을 열심히 안 하다가 이런 걸 받고 보니, 스타 블로거들만 떠오르네요.
4. 규칙
위 링크를 참조해 주시면 됩니다.
1. 독서란 [ ]다. 의 네모를 채우고 간단한 의견을 써주세요.
2. 앞선 릴레이 주자의 이름들을 순서대로 써주시고
3. 릴레이 받을 두 명을 지정해 주세요.
4. 이 릴레이는 6월 20일까지만 지속됩니다.