‘식단’ 영역에서 가장 중요한 원칙은, 식욕이 줄었어도 단백질 섭취만큼은 줄여서는 안 된다는 것이다.

하루 수분 섭취량은 대략 ‘체중(kg)×30~35밀리리터’를 기준으로 잡고, 의도적으로 챙겨야 한다. 기상 직후 300~500밀리리터의 물을 마시고, 식사나 출퇴근처럼 매일 반복되는 행동 전후에 200~300밀리리터씩 수분 섭취를 루틴화하면 부담 없이 유지할 수 있다. 다만 수면의 질을 위해 마지막 수분 섭취는 취침 2~3시간 전까지로 계획하는 것이 좋다.

중요한 것은 완벽한 운동이 아니라 ‘지속 가능한 자극’이다.

‘마음 관리’는 근육 보호와 체중 유지를 떠받치는 또 하나의 핵심 축이다. 수면 부족과 만성 스트레스는 코르티솔 분비를 높여 근육 분해를 촉진한다. 그래서 하루 7시간 이상의 충분한 수면과 꾸준한 스트레스 관리는 선택이 아니라 필수에 가깝다. 이때 중요한 것은 수면의 ‘양’만이 아니다. 깊은 수면이 안정적으로 유지될 때, 근육 생성과 회복에 관여하는 호르몬 분비가 원활해진다. 이는 감량 이후의 몸을 지키는 보이지 않는 기반이 된다.

이 시대의 비만 치료는 역설적으로 더 분명해진다. 위고비와 마운자로, 그리고 앞으로 등장할 더 강력한 신약들은 살을 빼주는 도구라기보다, 식욕 조절의 문이 열려 있는 시간을 만들어주는 열쇠에 가깝다. 그 열린 시간 동안 무엇을 바꿀지는 약이 아니라 개인의 몫이다. 어떤 식사를 선택할 것인지, 얼마나 움직일 것인지, 어떤 수면과 스트레스 관리 루틴을 만들 것인지, 그리고 어떤 삶의 가치를 중심에 둘 것인지, 이와 같은 결정들이 이후의 결과를 좌우한다.

흔히 "습관을 만드는 데는 21일이 걸린다"라고 말하지만, 실제 연구 결과는 훨씬 복잡하다. 영국 런던대학교 연구팀의 대규모 연구에 따르면, 습관 형성에 걸리는 시간은 개인과 행동의 종류에 따라 18일에서 254일까지 매우 다양했고, 평균은 약 66일이었다.91 즉, 모든 습관이 같은 속도로 만들어지지는 않는다. 물 한 잔 더 마시기처럼 단순한 행동은 비교적 빠르게 몸에 배지만, 식사·수면·활동처럼 여러 생리 시스템이 얽힌 변화는 접근 방식이 달라야 한다.

식사도 마찬가지다. 식사 구조를 조금만 바꿔도 포만감과 섭취량은 생각보다 빠르게 달라진다.