이 모든 요소는 도파민 시스템을 과자극하는 동시에 고갈시키는 패턴을 만든다. 도파민은 강한 자극을 반복해서 받으면 점점 둔해진다. 마치 시끄러운 공간에 오래 머물면 청각이 둔해지는 것처럼, 도파민 회로 역시 반복적인 고자극에 노출되면 같은 자극으로는 더 이상 충분한 만족을 느끼지 못하게 된다.
문제는 바로 여기서 시작된다. 도파민 반응이 둔해진 뇌는 이렇게 판단한다. ‘지금은 움직일 여유가 없다. 당장은 눈앞의 자극에만 반응하고, 나머지 에너지는 최대한 아끼자.’ 이는 게으름이 아니라, 뇌가 선택한 일종의 생존 전략이다. 이 상태에서는 ‘운동을 해야겠다’는 생각이 떠올라도, 실제로 몸을 일으켜 세우고 신발을 신는 데까지 평소보다 훨씬 많은 정신적 에너지가 필요하다. 겉으로는 의지가 약해진 것처럼 보이지만, 실제로는 행동을 시작하게 만드는 시스템 자체가 브레이크를 밟고 있는 상태에 가깝다.

진짜 문제는 따로 있다. 단순히 ‘덜 움직이게 되었다’는 사실이 아니라, 움직일 힘과 의욕 자체가 떨어진 몸 상태가 기본값이 되어버렸다는 점이다. 그리고 그 중심에는 만성 피로, 불안, 그리고 도파민 시스템의 저하가 자리 잡고 있다.
도파민은 흔히 ‘쾌락 호르몬’으로 알려져 있지만, 이는 상당한 오해다. 도파민의 본질은 즐거움이 아니라 무언가를 원하거나 시도하려는 마음, 즉 행동을 시작하게 만드는 동기 시스템이다. 우리 조상들의 환경에서는 이 시스템이 매우 단순하고 명확하게 작동했다.

또 하나의 특징은 흡수 속도다. 초가공식품은 제조 과정에서 식품의 복합적인 구조가 거의 해체된다. 섬유질과 세포벽은 부서지고, 전분은 미세 입자가 되며, 지방은 유화되어 입안에서 녹듯이 들어간다. 씹는 수고는 줄어들고, 소화와 흡수는 빨라지며, 그만큼 혈당과 지방산이 순식간에 혈액 속으로 쏟아진다. 이러한 급격한 변화는 우리 뇌의 보상 회로에 매우 강한 신호를 보낸다.

전통적인 에너지 밸런스 모델, 즉 ‘덜 먹고 더 움직이면 된다’는 설명은 이 지점에서 아무런 도움도 되지 못한다. 칼로리 숫자만 보고 조금 덜 먹으라고 말하는 순간, 이미 망가진 혈당·인슐린 시스템과 초가공식품에 길들여진 보상·도파민 회로는 그대로 둔 채, 그 위에 배고픔과 스트레스를 견디라는 의지력 과제만 얹어버리는 셈이기 때문이다. 이는 겉으로는 합리적인 조언처럼 보이지만, 실제로는 이미 비틀린 대사 구조와 췌장의 부담을 전혀 고려하지 않은, 구조적으로 불리한 게임을 제안하는 것과 같다.

하지만 우리가 자주 간과하는 사실이 있다. 아무리 식단을 잘 구성해 먹더라도, 하루 대부분을 앉아서 보내며 근육이 깨어 있는 시간이 거의 없다면, 그 음식은 에너지로 쓰이지 못하고 결국 지방으로 흘러간다는 것이다. 대사를 실제로 움직이는 기관은 근육이고, 근육은 움직여야만 켜지기 때문이다.

특히 비만인의 운동 전략은 복잡할 필요가 없다. 천천히 오래 걷는 것에서 시작해, 가벼운 근력 운동과 중강도 유산소로 범위를 넓히고, 몸이 안정되면 유연성을 보완한 뒤 점차 강도 높은 근력·유산소 운동으로 나아가는 흐름이 가장 안전하면서도 효과적이다. 몸이 준비되면 취미로 즐길 수 있는 운동을 하나씩 경험해보자. 이 순서는 단순해 보이지만 부상을 막고, 대사를 개선하며, 정서적 회복까지 이끌어내는 견고한 방식이다.
결국 운동을 지속하게 만드는 힘은 의지가 아니라 구조에 달려 있다. 몸이 감당할 수 있는 설계, 무리하지 않는 순서, 실패하지 않도록 만드는 환경이 갖춰지면, 자연스럽게 운동은 ‘참고 버티는 일’에서 ‘몸이 스스로 찾는 행동’으로 바뀐다.

특히 비만인에게 운동의 지속 여부는 의지의 문제가 아니라 운동 설계의 문제에 달려 있다. 근력·유연성·유산소 중 어느 한 가지에만 치우치면 부상 위험이 높아지고, 부상은 즉각 NEAT를 떨어뜨릴 수 있다. 이는 대사 저하와 우울감 증가로 이어지는 또 다른 악순환을 만들게 된다. 반대로 이 세 가지 운동이 균형을 이루는 순간, 운동은 고통스러운 의무가 아니라 몸이 스스로 찾는 ‘쾌적한 루틴’으로 바뀐다.
근력은 관절을 보호하고 혈당 대사의 기반을 만들며, 유연성은 충격을 흡수해 안전한 움직임의 범위를 유지해준다. 유산소 운동은 스트레스를 낮추고 지방산 산화의 흐름을 안정화시킨다. 이 세 축이 조화를 이룰 때, 운동은 아프지 않고 오래 지속할 수 있는 활동이 된다.
여기에 한 가지가 더 필요하다. 바로 ‘즐거움’이라는 감정적 축이다. 다양한 운동을 여러 가지 놀이처럼 바라보고, 나와 맞는 감각을 경험하는 순간, 운동은 더 이상 체력 소모가 아니라 보상 행동으로 인식된다. 이 경험은 도파민 회로를 서서히 다시 켜주고, 다음 행동으로 이어지는 심리적 관성을 만들어준다.

중요한 것은 가공 여부 자체가 아니라, 그 가공이 몸의 대사를 어떤 방향으로 이끄는가다. 몸의 대사를 흐트러뜨리는 방향인가, 아니면 부족한 부분을 보완해주는 방향인지가 핵심이다. 다만 먹는 일조차 이렇게 더 많은 지식과 선택의 수고를 요구하는 시대가 되었다는 사실은 어쩐지 아쉽다. 그럼에도 이 같은 식품 분류 체계를 통해 ‘건강한 가공식품’의 범위를 알게 되면, 다시 균형 잡힌 식생활로 돌아가는 길도 분명해진다.

문제는 여기서 끝나지 않는다. 이런 강한 도파민 자극이 반복되면, 뇌는 이를 비정상 상태로 인식하고 적응을 시작한다. 과도한 도파민 분비에 대응해 도파민 수용체의 수를 줄이는 방향으로 변화하는 것이다. 동물을 대상으로 한 연구에 따르면 설탕물을 반복 섭취했을 때 측좌핵 등 보상 회로에서 도파민 수용체가 감소하는 현상이 관찰되었고,23 초가공식품 섭취가 많은 비만인에게서도 유사한 변화가 보고되었다.24