수만 년에 걸친 인류의 역사에서 잠이 부족한 상태는 매우 드문 일이었다. 본격적인 ‘만성 수면 부족의 시대’가 열린 것은 불과 100여 년 전, 토머스 에디슨이 전구를 발명한 이후부터다. 그 이전까지 인간의 생활은 비교적 단순했다. 아침에 해가 뜨면 잠에서 깨고, 어두워지면 잠자리에 드는 것이 자연스러운 질서였다. 그러나 전구가 발명되고 산업화가 진행되면서, 사람들은 자연적인 일주기日週期(약 24시간 주기로 생체 시계가 수면·각성, 체온, 호르몬 등을 조절하는 현상) 리듬에서 벗어나 인공적인 빛 아래에서 밤을 새우기 시작했다.
여기에 2007년, 스티브 잡스가 아이폰을 발표하며 스마트폰 시대가 열리자, 이전에는 상상할 수 없었던 잠들지 않는 세상이 완성되었다. 침대에 누워서도 끝없이 쏟아지는 정보와 자극을 소비할 수 있게 되면서, 우리 뇌는 밤이 되어도 제대로 쉬지 못하는 환경에 놓이고 말았다. 그 결과 인류는 극히 짧은 시간 안에, 수십만 년 동안 유지해온 수면 패턴이 완전히 뒤흔들리는 상황에 처했다.

수면이 부족한 상황에서 혈중 코르티솔 수치가 높아지면, 열량이 높은 단맛과 기름진 맛에 대한 선호가 뚜렷해진다. 여기서 단맛은 주로 탄수화물을, 기름진 맛은 지방을 의미한다. 탄수화물은 식량이 부족할 때 근육과 뇌가 즉각적으로 사용할 수 있는 빠른 에너지원이며, 지방은 적은 양으로도 많은 열량을 제공해 생존 가능성을 높이는 연료다. 과거에는 이러한 선택이 매우 합리적인 생존 전략이었다. 그러나 음식이 넘쳐나는 현대사회에서는 이 본능이 달고 기름진 초가공식품에 대한 탐닉으로 이어지며, 체중 증가의 중요한 원인이 되고 있다.

수면 부족은 단지 ‘조금 더 피곤한 상태’가 아니다. 뇌의 판단 저울을 고장 내고, 식욕을 바꾸며, 나아가 지방이 쌓이는 위치와 방식까지 바꾸어버리는 강력한 대사 교란 상태다.

왜 수면이 부족할 때 내장지방이 늘어나는 걸까? 그것은 내장에 위치한 지방세포가 스트레스 호르몬인 코르티솔에 특히 민감하게 반응하기 때문이다. 잠이 부족해 몸이 피로한 상태에서는 코르티솔 분비가 증가하는데, 코르티솔이 만성적으로 높게 유지될 경우, 면역 체계를 교란해 염증 조절 능력을 떨어뜨리고 내장지방을 늘리는 방향으로 작동한다.

간헐적 단식을 활용하고 싶다면, 먼저 자신의 수면과 생체 리듬, 근육량과 식단 상태를 점검해야 한다. 또한 단식 시간뿐 아니라, 그 시간 사이에 무엇을 어떻게 먹을지까지 포함해 전체적인 대사 설계를 함께 고민해야 한다. 그리고 그 모든 설계의 바탕에는 수면이 있다. 잘 자지 못하는 몸은 아무리 좋은 식단 전략을 시도해도 성공시키기 어렵다.

초가공식품이 넘쳐나고, 앉아 있는 시간이 길어지며, 스트레스 자극이 끊이지 않는 지금 같은 환경에서는 이 생체 시계의 중요성이 그 어느 때보다 커졌다. 몸이 어떻게든 버티고 있는 동안에는 그 문제를 잘 느끼지 못할 수 있다. 하지만 수면과 리듬이 무너진 상태에서는 다이어트와 대사 관리에 분명한 한계가 생긴다. 같은 식단과 운동을 해도 결과가 달라지는 이유가 여기에 있다.

초가공식품에 의존하는 악순환은 개인의 나약함에서 비롯된 문제가 아니다. 스트레스는 지속되고, 자극적인 음식은 지나치게 쉽게 접근 가능하며, 그 보상은 매우 강하게 설계된, 현대사회의 구조적 결과에 가깝다. 이런 구조를 이해하지 못한 채 "의지로 참아라"라고 말하는 것은, 이미 기울어진 운동장에서 혼자 뛰라는 말과 같다.
이제 질문이 달라져야 한다. "왜 나는 먹는 것을 참지 못할까?"가 아니라 "감정을 음식에 기대게 만드는 이 구조 속에서 나는 무엇을 바꿔야 할까?"라고 물어야 한다. 핵심은 음식을 끊는 것이 아니다. 음식이 아닌 다른 것으로 나를 진정시킬 방법을 뇌가 다시 배우게 만들어야 한다.

단순히 "참아라"가 아니라, 나에게 맞는 리듬과 방식을 찾는 것. 그것이 결국 살찌지 않는 몸으로 가는 가장 현실적이고 지속 가능한 첫걸음이다.