이 시기 높은 자존감은 당신의 직업, 돈, 인간관계가 아니라 당신 자신에게서 나오는 것이다. 긍정적 태도를 취할 것이냐, 부정적 태도를 취할 것이냐는 당신의 몫이다.
사춘기라는 단계는 빨리 지나가지도, 쉽게 넘어가지도 않는다. 부모와 사춘기 자녀 모두 끈기를 갖고 지속적인 대화와 애정으로 그 시기를 잘 넘기려고 노력해야 한다. 이 엄청난 변화의 시기 동안 온 가족은 서로에게 새로운 존재로 다가오므로, 서로를 다시 알아가는 과정이 필요하다. 이 과정에 두려움과 애정 중 무엇을 더 많이 가지고 접근하느냐에 따라 성공과 실패가 갈릴 수 있다. 나는 부모들에게 이런 말을 자주 한다. "불법이거나 부도덕하거나 살찌는 일이 아니라면 뭐든지 격려해주십시오." 인간은 곁에서 도와주고 지지해주는 사람들이 있을 때 더 좋은 성과를 낸다.
10대는 무거운 짐을 지고 있다. 사춘기 동안 분출되는 신체 에너지, 독립성을 찾고자 하는 심리적 욕구, 성공에 대한 사회적 기대감 등으로 새로운 세상에서 길을 찾는 가운데 엄청난 압박에 시달린다. 게다가 명확히 표시된 경로마저 없으니, 사춘기에 놀라움과 두려움을 느끼는 건 당연한 일이다.
어쩌면 단순히 환경이 달라졌다고 해서 자동으로 기회가 제한되는 건 아니라는 사실이 좀 더 명확해질 것이다. 궁극적으로 우리에게 벌어지는 일은 주어진 상황에서 어떻게 행동하고 그 상황을 어떻게 극복해나가느냐에 따라 결정된다.
사춘기 자녀는 심리적으로 급격한 기분 변화를 겪고, 얼핏 보기에 불합리한 사고를 하며, 이따금 기이한 행동을 보이기도 하고, 평소 안 쓰던 어휘를 사용하거나 형편없는 성적표를 들고 오기도 한다. 사춘기 자녀가 자신의 힘, 자주성, 의존성과 독립성을 시험해보는 과정에서 나타나는 현상들이다. 청소년기의 모험을 성공적으로 완수하기 위해서는 부모와 10대 자녀 모두에게 긍정적인 이미지가 필요하다.
모든 인간이 동등하다고 느끼도록 배우는 건 높은 자존감과 좋은 인성을 가지고 인생을 살아가는 데 도움이 된다. 오늘날의 성인들은 보다 전인적인 인간이 되는 방법을 배우면서 내일의 성인들을 위한 모범을 보여주고 있으며, 그에 따라 좀 더 견고한 가정들이 만들어질 것이다. 그 결과 지배-복종이라는 낡은 악순환의 고리가 끊어지고 새로운 존재 방식이 등장할 것이다. 나는 자존감을 발달시키는 것이야말로 진정한 자아로 가는 길이라고 믿는다. 이것은 가정이 해야 할 일이다.
에너지를 잘 조절해 성공적인 방향으로 돌리는 것이 청소년기의 한 가지 목표다. 일반적인 10대의 모습은 어서 출발 신호가 떨어지기를 기다리며 초조하게 발을 구르는 경주마에 비유할 수 있다. 그들은 사기가 충천해 있으며 경주에서 꼭 이기고 싶어 한다. 나는 성인들이 일부러 그러는 건 아니라도, 목적이 있는 적절한 활동을 제안하지 않음으로써 10대들의 어려움을 키운다고 생각한다. 어른들을 가장 두렵게 하는 것이 바로 이 에너지다. 그 두려움 때문에 부모들은 10대 자녀들에게 하지 말아야 할 일들을 줄줄이 나열하거나 또 다른 형태로 통제하려 든다. 그러나 필요한 건 정반대의 행동이다. 이 새롭게 찾은 에너지를 분출할 수 있는 적절한 출구를 마련하도록 오히려 격려해주어야 한다. 경계를 명확히 그어주는 일도 중요하지만, 그들에겐 애정과 수용이 필요하다. 부모는 그들의 가치를 받아들이는 동시에, 행동을 수정할 수 있도록 돕는 방법을 터득해야 한다.
앞서 언급한 바와 같이, 사춘기 동안의 아주 큰 변화 한 가지는 이전에 잠재되어 있는지도 몰랐던 에너지에 눈뜨게 된다는 것이다. 이 에너지는 무서울 정도로 강해서, 안전하고 적절하며 만족스러운 방법으로 건전하게 표출되어야 한다.
많은 사람이 이 시기에 인간관계에서 심각한 어려움을 겪는다. 상황의 변화는 새로운 인간관계가 맺어질 수 있는 환경을 조성할 뿐만 아니라 기존의 관계에도 영향을 끼칠 수 있다. 모든 인간관계가 엄밀한 검토의 대상이다. 관계에 도움이 필요하다면 방법을 찾아야 한다. 문제점이 보이면 필요한 조치를 취하라. 부끄러움이나 두려움 때문에 주저하지 말라.
부모는 이런 상황을 인식해야 한다. 자녀가 아기였을 때 집 안을 안전하게 만들어놓았던 것과 같은 세심함으로, 부모는 이 시기에 걸맞은 성장이 일어날 수 있는 환경을 만들어주어야 한다. 이는 사춘기 자녀의 존엄성을 지켜주고, 자존감을 키워주며, 그들에게 유익한 지침을 제시해주는 방법으로 진행되어야 하며 이런 배려들은 그들이 사회적으로 성숙해지는 데 도움이 된다.
청소년에게 수많은 구속과 제약을 걸어두는 데 집착하지 말고 솔직함, 유머, 현실적인 가이드라인을 바탕으로 관계를 발전시키는 데 집중하라. 청소년들에게는 믿을 만한 성인들과의 세심하고 융통성 있는 관계가 정말 필요하다. 그것만 확보된다면 이 흥분되고 두렵고 요동치는 시기를 슬기롭게 보낼 수 있다. 그 종점에는 한층 더 발전한 사람이라는 훌륭한 선물이 기다리고 있을 것이다.
과도기를 겪는 건 두렵기도 하고 걱정스러울 수도 있다. 충분한 시간을 들이면서 인내심을 발휘하라. 인식력을 높이고 결단력을 키우라. 서두르지 말라. 과도기는 자체적인 리듬을 타고 이뤄진다. 어떤 경우에는 모든 단계를 완료하는 데 1년 이상이 걸릴 수도 있다. 완료 후에는 새로운 도전에 임할 마음의 준비가 될 것이다.
우리가 이미 경험적으로 알다시피 나이는 숫자에 불과하다는 진실이 연구를 통해 입증될 것으로 믿는다. 낮은 자존감, 영양 부족, 자극 부재, 부적절한 생활 환경, 고립감, 외로움, 부정적인 관계는 전부 우리를 신체적·정신적 질병에 취약하게 한다. 그에 대한 해결책은 높은 자존감, 충분한 영양 공급, 신체적·정신적 자극, 매력적이고 건강에 좋은 생활 환경, 다른 사람들과의 만족스러운 관계, 친밀한 인간적 접촉, 풍성한 인간관계, 명료한 목표의식 등이다.
사춘기 자녀는 당신을 신뢰할 수 있을 때 비로소 당신에게 귀를 기울이려 할 것이다. 바로 그때 해줄 수 있는 모든 말을 해주어라. 그런 기회가 오지 않는다고 해도 내 말 좀 들으라고 강요해서는 안 된다. 억지로 설교하는 건 전혀 효과가 없을뿐더러 그래도 계속 고집한다면 둘 사이에 벽만 높아질 것이다. 그러므로 분위기가 좋아질 때까지 기다리기 바란다. 자신의 조언을 따르라고 강요하는 어른들의 말이 얼마나 귀에 들어오지 않았는지 당신의 사춘기 시절을 돌이켜보라.
건강한 사람의 노화 과정에 대한 연구에 따르면 우리가 단지 나이 때문에 노쇠, 질병, 퇴보하는 게 아니라는 사실이 밝혀졌다.
한 인간이 높은 자존감, 친밀하게 관계 맺는 능력, 상대를 배려하는 의사소통 능력, 책임감, 위험을 감수하는 능력을 갖추고 성인기에 도달할 수 있다면 청소년기의 목적은 충분히 달성한 것이다. 청소년 자녀가 인간다운 인간으로 성장할 수 있도록 부모가 안내자 역할을 해주어야 한다.
가정은 온전한 인간을 키워내는 둥지가 되어야 한다
부모들은 진심 어린 마음으로 사춘기 자녀의 친구들을 받아들일 방법을 찾아야 한다. 또한 사춘기 자녀가 부모에 대한 의존에서 벗어나 성인기의 삶을 준비하고 있다는 사실을 이해해주어야 한다. 다른 한편으로 부모는 자녀의 인생을 통제하는 존재로서의 역할을 포기하고, 도움이 되는 안내자가 되어야 한다.
노화를 성공적으로 극복하는 능력의 바탕은 높은 자존감이다. 자존감이 높지 않다고 하더라도 걱정할 것 없다. 언제든 키우면 된다. 나이 든다는 것은 개인적인 경험이다. 이전의 변화와 마찬가지로, 성공적인 결과는 높은 자존감을 가지고 얼마나 창조적인 방법으로 상황을 극복해나가느냐에 전적으로 달렸다.
청소년들은 자신이 사랑받고 가치 있게 여겨지며 조건 없이 포용된다고 느낄 때 성인의 리더십을 흔쾌히 받아들일 수 있다. 그들은 자신에게 관심을 쏟아주면서, 신중한 태도로 이 여정을 함께 계획해줄 능력과 의지가 있는 성인들을 절실히 원한다.
우리 각자는 이런 변화를 실천할 수 있다. 현재의 위치에서 출발하되, 올바른 방향으로 나아가야 한다. 가정은 그런 교육과 실천이 이뤄질 수 있는 훌륭한 장소다. 오랫동안 몸에 밴 익숙한 습관들은 쉽게 사라지지 않는다는 점을 기억하자. 우리는 인내심을 가져야 하고, 대담하게 정진할 수 있도록 용기를 내야 한다. 그럴 때 열정과 지식으로 고무될 수 있다.
심각하든 사소하든, 문제에 대처할 때는 긍정적인 이미지를 발견하는 과정이 필수적이다. 상황을 빠져나갈 길이 보이면 절반은 해결된 것이다. 청소년기에 대한 일반적인 걱정도 마찬가지다. 시선을 돌려보면 10대들에게 일어나고 있는 긍정적인 변화가 훨씬 많다는 걸 알 수 있을 것이다. 그 10대 중 한 명이 당신의 자녀일 수도 있다. 사춘기 자녀에게 무엇에 대해서든 칭찬해준 적 있는가? 만일 없다면 지금 당장 하자! 긍정적인 행동이 보일 때마다 칭찬해주자. 10대 자녀가 보다 폭넓은 인식을 보이거나 긍정적인 선택을 할 때, 그리고 실수를 만회하려고 애쓸 때도 바로 칭찬해주자.