빌 게이츠, 마크 저커버그, 일론 머스크 이야기에서 다루는 주제는 대체로 같다. 성공한 사람들은 마음이 확고하고 끈질기다는 것이다. 역경을 견디고 계속 나아갔다는 것이다. 절대 포기하지 않았다는 것이다.
힘들어서 휘청대는 사람이 있다면 그건 틀림없이 그에게 열정이 부족하기 때문이다. 그가 좌절에도 아랑곳하지 않고 기꺼이 덤벼들지 않았기 때문이다. 힘겹게 사는 사람들에게 각자의 이유가 있어서, 즉 가난한 집에서 태어났거나 유색인종이거나 여성이거나 신체적·심리적 장애가 있거나 부모가 밀입국자라거나 하는 상황은 고려하지 않는다. 자기계발 분야에서는 투지만 충분하다면 이 모든 것을 극복할 수 있다고 주장한다.

퀴팅을 바라보는 문화적 편견과 빈부격차 심화에 보이는 관용 사이에 연관성이 있을까? 이 편견은 우리가 소득불평등에 대해 아무것도 하지 않는 것을 합리화하는 데 일조한다.

사람들은 필립 마틴의 삶에서 엄청난 끈기를 엿볼 수 있다고 말하지만 정작 그는 ‘그릿’이라는 말을 별로 좋아하지 않는다.
"그 말은 ‘스스로 극복하고 쟁취해야 한다’라는 말과 같은 범주에 속합니다. 지나치게 단순하고 개인주의에 찌든 말이지요."[ 6 ]
마틴은 그의 성공을 다른 요인들에서 찾는다. 그를 지지해 준 훌륭한 사람들과 몇 번의 전략적 퀴팅을 했기 때문이라고 생각하는 것이다.
그는 1973년에 대학교를 자퇴하고 보스턴에서 인종차별 반대 활동가가 된 일과 고향 디트로이트를 떠나야 했던 결심을 예로 들며 다음과 같이 말했다.
"살면서 몇 번 굵직한 일을 그만두었습니다. 이 두 번의 그만두기는 매우 현명한 결정이었어요. 그 덕분에 제 미래가 상상도 하지 못한 방식으로 달라졌으니까요."

사이먼즈는 책이나 팟캐스트를 통해 개인적으로 약간의 이득을 얻을 수 있을지 몰라도 그것이 구조적 인종차별, 식량 불안, 불평등한 의료 서비스 접근성 같은 사회적 고통을 초래하는 더 큰 문제를 해결하는 데는 도움이 되지 않는다는 사실에 주목한다.

사람들이 어떻게 노력했는지 자세히 들여다보지 않고 그들에게 그만두었다는 오명을 씌우며 현재 상황의 책임을 돌리면 세상은 더욱 불공정해진다. 다른 사람의 삶은 골치 아프고 복잡하며 본질적으로 알 수 없으므로 항상 쉽게 비난을 쏟아낸다.

문화가 일반적인 사고방식의 일부가 된 순간을 명확히 짚어낼 수는 없다.

우리는 쉼 없이 노력하면 언제나 보상이 따른다는 스마일스의 개념으로 세뇌된 세상에 살고 있다. 이 의미를 확장하면, 보상을 받지 못하는 것은 자기 탓이다.