[eBook] 모호한 상실 - 해결되지 않는 슬픔이 우리를 덮칠 때
폴린 보스 지음, 임재희 옮김 / 작가정신 / 2023년 8월

#모호한상실 #해결되지않는슬픔이우리를덮칠때
#폴린보스지음 #임재희옮김 #작가정신
#의학박사외과전문의이국종추천

상실의 시대를 살아가는 당신에게
인생은 고난의 연속이다.
실로 인생은, 이 책의 제목인 『모호한 상실Ambiguous loss』과 같이 수많은 이별과 상실들로 가득 차 있으며, 결코 선명한 결말이나 해결책은 없다. 기본적으로 불확실성으로 가득 차 있어 그 모호함 이외에는 달리 특정될 단어조차 없다. 어쩌면 이 책은 상실을 겪고 있는 사람들과, 역시 상실을 겪으면서도 상실의 현장에서 일하고 있는 이들이 불확실성 속에서도 조금씩은 앞으로 나아갈 수 있도록 새로운 관점과 접근법을 탐구하도록 유도하는 저자로부터의 초대장일지도 모른다. 마치 쇼펜하우어의 ‘의지의 세계관’처럼.
- 의학박사·외과전문의 이국종

폴린 보스는 연구자이자 가족심리상담사로 4천명 이상의 가족들을 상담했고 ‘일반적인 상실’과 ‘모호한 상실’은 구분되어야 한다고 강조한다.
모호한 상실을 겪은 사람과 분명한 상실(공적인 절차로 사망진단서, 장례식이나 장례의식을 통해 확인된 죽음)을 겪은 사람은 다른 방법으로 접근해야 한다는 것이다.

이 책은 9장으로 구성되어 있다.
모호한 상실에 대한 개념과 두 가지 경우의 설명을 시작으로 해서 모호한 상실의 마지막 단계인 이해까지 오랜 연구와 임상 경험을 토대로 ‘해결되지 않는 슬픔이 우리를 덮칠 때’를 완화시키고, 극복할 수 있도록 긍정적인 결과도 덧붙인다.

161p
우리는 완벽한 해결책이 없는 현재 상황 속에서 가능한 한 최선의 답을 만들어내는 노력을 감수해야 하며, 우리가 살아 있는 한 변화에 대한 수정 과정은 절대로 멈추지 않으리라는 것도 알아야 한다. 복합적인 상실은 절망적이고 해결할 수 없는 것처럼 보일 수 있지만, 우리에게서 변화의 힘마저 앗아 가지는 않는다.

194p
근본적인 질문을 던지자면, “왜 이런 일이 일어났을까?”일 것이다. 우리는 원인과 결과에 맞춰 깔끔하게 떨어지는 등식 너머의 것들과 마주할 준비를 해야 하고, 불확실성과 함께 사는 법을 배워야 한다. 우리는 왜 나쁜 일이 좋은 사람들에게 일어나는지 정확히 알 수는 없지만, 적어도 모든 일이 우리 행동의 결과로 일어난 것이 ‘아니’라는 건 안다.

208p
모호한 상실은 분명히 파괴적이고 지속적인 정신적 충격을 줄 수 있다. 그러나 적절한 지원과 회복력을 갖춘 일부 사람들은 이 경험을 평생 어려운 환경에서 어떻게 자신이 살아가야 하는지를 배우는 기회로 활용하며, 상실한 것을 애도하는 동시에 여전히 가능한 것이 무엇인지 인식하는 균형적인 능력을 발휘하게 된다.

216p
우리 모두는 모호한 상황에서 명확함을 얻기를 바란다. 하지만 대부분의 경우가 그러하듯, 이 시도는 실패할 것이다. 이러한 딜레마에 빠졌을 때, 우리에게 남겨진 중요한 질문은 어떻게 모호한 상실을 감수하며 살아갈 것인가이다. 우리 각자의 답은 모두 다를 것이다. 하지만 답보다 질문이 더 중요한 경우도 있는 법이다.