우리는 눈앞에 놓인 오르막길을 오르기만 할 뿐, 나중에 내려갈 생각을 미리 해놓지 않는다. 오르막이 영원하지 않을 것이라는 사실을 알고는 있다. 그러나 남들과 경쟁하는 데 정신이 팔려 길의 이모저모를 유심히 살피지 않는다. 그리고 어쩔 수 없이 내려가야 할 때에야 뒤바뀐 풍경을 발견하고 경악한다. 기세 좋게 오르던 오르막이 가파르고 위험한 내리막으로 변해 있는 것이다. 이제 엉거주춤 우물쭈물 내려가기 시작한다. 미끄러지고 자빠진다. 내려가는 것을 염두에 둬본 적이 없으니 내려가는 연습을 해본 적도 없다.
등산도 그렇지만, 인생도 마찬가지다. 불행한 사고는 오르는 길이 아니라 내려가는 길에서 발생한다. 급성장으로 이루어낸 성공이 추락과 폭락이라는 실패로 끝을 맺는다.

사실상 상식이란 것도 내 안경으로 바라본 편견일 가능성이 높다. 편견은 집단적일 때 커다란 문제를 유발한다. 많은 사람들이 집단적으로 ‘그렇다’고 생각한 것이 더 이상은 ‘그렇지 않을 때’ 심각한 문제가 된다.

통념을 깨지 않으면 눈앞에 다가온 현실을 받아들일 수 없다. 변화한 현실에 대한 저항은 언제나 일방적인 게임으로 결말을 맞이하게 되어 있다. 세상에는 온갖 분야에서 활약한?다양한 영웅들의 기록이 있다. 그러나 세상의 흐름과 맞서 싸워 이긴 사람의 이야기는 어디에도 없다. 격동기의 승리자들은 둘 중 하나다. 세상의 흐름을 만들었거나 그 흐름을 자기편으로 이용했거나.

지금은?하루하루 견디는 것조차 쉽지 않은 세상이다. 그래도 틈이 날 때마다 스스로에게 물어보아야 한다. 지금의 판단들은 혹시 편견에서 비롯된 것이 아닌지. 깨어야 할 통념은 아닌지.

통념을 깨고 현실의 이면을 들여다봐야만 본질을 발견할 수 있다. 본질에 대한 각성은 우리들로 하여금 새로운 준비에 나서도록 한다. 편견과 선입견도 내가 그동안 키워온 개 이름이라고 한다.?30년 이상 세상을 나의 주관적 관점으로 해석하면서 나도 모르게 생긴 편견과 선입견이야말로 내 생각을 옭아매서 타성에 젖도록 유도하는 장본인이 아닐 수 없다.

핵심은 무엇을 하느냐가 아니라, 어떤 사람이 되느냐에 있다.
결국 모든 성공과 실패는 사람의 문제다. ‘무엇을 해서’ 성공 또는 실패한 것이 아니다. 그것은 현상일 뿐이다. ‘무엇을 해서 성공했다’는 해석은 ‘무엇을 하면 누구나 성공할 수 있다’는 착각을 낳을 수 있다. 위험한 관점이다.
본질은 ‘어떤 사람이’ 무엇을 해서 성공 또는 실패했다는 것이다. ‘어떤’에 먼저 주목해야 한다. 그래서 지금 우리는 ‘어떤 사람’이 되어야 할지, 진지하게 고민해야 하는 것이다.

살아남고 성공하는 사람들의 공통점은, 흐름을 읽어내고 그것을 받아들인다는 점이다.