1장/마흔, 무엇으로 살아야 하는가익숙한 것과 결별하고 내가 원하는, 온전히 나다운 모습으로 살아가라~이웃을 자기 자신처럼 사랑하라. 하지만 그보다 먼저는 자기 자신을 사랑하라! 스스로를 사랑하려면 먼저 자기 자신을 존중해야 한다고 하는데 정작 나는 나 스스로는 얼마나 존중하였는지 반성해본다. 그리고 자신을 부르는 내면의 소리에 귀를 기울이며 수시로 내가 어떤 사람인지 고민하고 마음이 이끄는 일을 하란다.2장/왜 자기 자신을 찾아야 하는가모든 문제에 대한 해답의 키는 나에게 있으므로!의식의 나와 무의식의 나에서 진정한 자기를 찾아 자신을 사랑하는 방법 몇 가지를 알려주며 잊지 말라고 한다.인생의 흐름에 맞추어 리듬을 탈 줄 알아야 하고, 행복은 천천히 그리고 느리게 온다는 사실을 잊지 말아야 한다는데 난 자꾸만 그 사실을 까먹게 되는 것 같다.나야말로 이쯤에서 다시 한번 숨을 고를 시간인 것 같다.3장/어떻게 인생을 여행할 것인가아, 어쩜 인생을 여행한다고 표현할 수 있단 말인가!남과 나를 비교하지 않고 자신의 힘을 긍정하는 것, 고귀한 마흔이 가져야 할 태도라고, 고귀한 인간이 되라고 강조한다.그와 함께 “제때 기억할 줄 알아야 하고, 제때 잊을 줄 알아야 한다.” 며 건강하게 사는데 꼭 필요한 두 가지 도구인 망각과 기억도 중요하다고 한다.4장/어떻게 이 삶을 사랑할 것인가우리의 고통은 외부가 아니라 자신의 내부에서 만들어진다는 것이다. 나 스스로를 가장 고통스럽게 만드는 존재가 바로 자기 자신이라는 것이다. 그 고통을 열정으로 바꿀 줄 알아야, 그 고통에도 불안에 빠져들지 않을 줄 알아야, 그 고통을 감당하고 맞서는 자세가 필요하겠다.