‘바른 성정을 회복해 뜻을 조화롭게 하는 일‘은 마음을 다스리는 것이다.
원래 사람이 하늘에서 받은 성정은 선하고 깨끗하다. 하지만 욕심과 정욕에 의해 점차 그 순수함을 잃는데 군자는 수양을 통해 선한 본성을 회복해야 한다. ‘좋은 무리를 따라서 그 행실을 이룸‘은 몸을 다스리는 것이다. 몸을 다스리기 위해서는 좋은 부류와 사귀고 교류해 함께 바른길로 갈 수 있어야 한다.

괴테는 "만약 자기 자신을 훌륭하지 않다고 생각하는 사람이 있다면 그는 스스로 생각하는 것보다 훨씬 더 훌륭한 사람이다."라고 말했다. 진짜 뛰어난 사람은 스스로 자신을 높이지 않아도 사람들이 높여준다.

《예기》에는 "소인은 물에 빠지고 군자는 입에 빠지고 임금은 백성에 빠진다."라는 문장이 있다. 이는 자신이 잘하는 것을 자랑하다 위험에 빠질 수있다는 말이다. 그중 군자에게는 말을 경계하라고 했다. 많은 지식이 있더라도 그것을 말로 표현하며 자랑하는 것을 조심하라는 뜻이다. 특히 다른사람에 대해 말하는 것은 더욱 조심해야 한다.

베풀되 교만한 마음으로 해서는 안 되고 검소하되 어려운 사람을 돕는마음까지 아껴서는 안 된다. 나 자신에게는 검소하되 어려운 사람을 돕는 마음은 인색하지 말아야 한다.

쌓아올림의 힘은 강력하다. 하지만 반드시 옳은 방향으로 나아가야 한다. 좋은 일을 쌓아가면 위대함이 되고 나쁜일을 쌓아가면 큰 도둑이 된다.

누군가가 불편한 조언을 한다면 그 말을 겸허히 받아들여라. 훗날 큰일을 이루게 하는 소중한 한마디가 될 수 있다. 타인의 진심 어린 조언을 받아들일 수 있으려면 겸손한 마음과 경청하는 습관이 바탕이 돼야 한다.

사물에는 모두 그 용도가 있다. 신발은 땅을 밟고 다니며 발을 보호하는 용도고, 모자는 햇빛에 그을리지 않도록 얼굴을 가려주는 용도다. 사람도 마찬가지다. 명예를 죽음보다 더 소중하게 여기는 사람도 있고, 눈앞의 이익에 흔들리는 평범한 사람도 있다. 하지만 어떤 상황에서도 사람에 대한 존중은 반드시 지켜져야 한다. 사람이 처한 상황에 따라 달라져서는 안 된다.

아이의 마음은 편견이 없다. 함부로 다른 사람을 비판하지 않으며나의 이익을 위해 다른 사람들을 이용하지도 않는다. 이처럼 다른 사람을 모두 진심으로 대할 수 있는 것이 바로 어린아이의 마음이다. 나이가 들었다고, 지위나 재산이 많다고, 세상의 명예가 있다고 스스로를 높이고 사람들을 함부로 대한다면 진정한 어른이라고 할 수 없다.